中国奉节网 专题 聚焦十三五同圆夔州梦 新闻动态 头条

奉节脱贫摘帽誓师大会吹响总攻号角

2017-02-07 21:05 来源:中国奉节网

摘要:2月7日,奉节召开脱贫摘帽誓师大会,吹响了脱贫攻坚集结号。会议深入贯彻落实中央及市委市政府关于脱贫攻坚的决策部署,全面总结2016年脱贫攻坚成效,并就2017年脱贫摘帽工作进行全面动员和安排。

中国奉节网讯 (记者 马江望/文 方历朝/图)2月7日,奉节召开脱贫摘帽誓师大会,吹响了脱贫攻坚集结号。会议深入贯彻落实中央及市委市政府关于脱贫攻坚的决策部署,全面总结2016年脱贫攻坚成效,并就2017年脱贫摘帽工作进行全面动员和安排。

市扶贫办主任刘戈新、市旅游局副局长王定国、重庆高新区管委会副主任张思砺副主任张思砺及部分帮扶集团领导到会指导工作并在主席台就坐。

县领导杨树海、祁美文、田承毅、向益平及全体在家市管领导参加会议。

会议由县委副书记雷德环主持。

会议集中观看了奉节县脱贫攻坚专题片,并对2016年脱贫攻坚中涌现出的龙桥土家族乡等46个先进集体和牟方见等49名先进个人进行了表彰。

县委副书记、县长祁美文就2017年脱贫摘帽各项工作进行安排部署。

祁美文指出,盘点2016年,全县齐心协力,合力攻坚,如期完成年度任务,实现了65个贫困村整村脱贫,全县14008户56962人如期脱贫,县级自查验收全面合格,接受了市级验收和第三方评估,成功迎接了国家省际交叉验收。回顾2016年,我县脱贫攻坚各项工作亮点纷呈,脱贫增收成效卓越。体制机制更加完善,实现了从小扶贫体系向大扶贫格局的转变;基础设施全面升级,实现了从注重整村脱贫向注重均衡发展的转变;特色产业不断壮大,实现了从覆盖到村向覆盖到户的转变;利益联结机制初见成效,实现了从企业致富向带动共富的转变;结对帮扶全面压实,实现了群众满意度从低到高的转变;扶贫指导全面发力,实现了粗犷管理到有章可循的转变;扶贫政策全面落地,实现了从因户施策到因人施策的转变;内生动力全面激发,实现了从被动脱贫向主动脱贫的转变。

祁美文强调,2017年,是脱贫摘帽的决战决胜之年,全县主要目标任务是确保“户脱贫”“村销号”“县摘帽”。重点要强力推进危房改造,确保贫困户住房安全;强力推进产业扶贫,确保贫困户稳定增收;强力推进健康扶贫,确保贫困户再减医疗负担;强力推进基础设施扶贫,确保补齐发展短板;强力推进教育扶贫,确保不因贫困失学;强力推进创新扶贫,确保亮点工作示范引领;强力推进创业就业扶贫,确保消除“零就业”家庭;强力推进社会扶贫,确保各项政策落实到位;强力推进政策兜底,确保特困群体应保尽保;强力推进扶贫资金监管,确保资金安全高效。

市扶贫办主任刘戈新对我县脱贫攻坚工作给予高度肯定,他指出,奉节县委县政府高度重视扶贫工作,坚持以脱贫攻坚统揽全局,在乡村旅游扶贫、电商扶贫、干部作风转变、结对帮扶和督查考核等方面,创造了很多好经验,为奉节县在2017年脱贫摘帽打下了坚实的基础。

刘戈新要求,奉节县要进一步深入学习和贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的一系列重要指示,牢固树立“四个意识”,落实准、实、严的工作要求,把任务分解落实到每一个部门,每一个乡村,每一名干部头上;要立足长远,着力构建扶贫开发的长效机制,围绕深化实施五大功能区域发展战略对奉节县的新定位,把产业开发与制度保障、区域发展与到人到户、加强基层党组织建设和干部结对帮扶等有机结合起来,合力探索和完善贫困群众“当期能脱贫、长期可持续”的扶贫开发长效机制,实现奉节经济社会发展再上新台阶。

刘戈新强调,奉节要进一步强化社会动员、广泛总结和宣传奉节在脱贫攻坚工作中形成的好的经验、好的做法,用身边的典型教育群众、凝聚人心,努力构建党政主导、部门参与、社会联动、群众为主体的大扶贫工作新格局。要进一步强化督查巡察,把工作中存在的各种问题解决在基层一线。要加大“五个问责”的力度,对于工作不落实的要敢于问责,对工作不作为的要进行诫勉,对损害群众利益的行为和乱作为的要坚决予以查处。要加强扶贫资金监管,切实提高资金的使用效率,使扶贫资金更多更好地对接贫困群众。要进一步转变工作作风,真正带着感情、带着责任,用心、用力为贫困群众干好事解难事。同时,市扶贫办也将进一步加大对奉节县脱贫工作的支持,全力助推奉节县的经济社会发展。

县委书记杨树海在讲话中指出,目前我县脱贫攻坚工作到了向“硬骨头”亮剑、向“壁垒”开炮,攻坚拔寨、决战决胜的阶段。2017年,奉节县必须按期“脱贫摘帽”,总体要求是必须使出“洪荒之力”,不拖全市后腿,努力成为全市样板。

杨树海要求,围绕“脱贫摘帽”,必须使出全力,要打赢攻坚战并夺取主动权,主动出击、主动作为、主动迎战,解决各个环节的关键问题,坚决完成目标任务;要打赢攻坚战并完成“战场清理”,要一户一策、精准施策,把最难的地区攻下来,把最硬的“骨头”啃下来;要打赢脱贫攻坚战并达到更高的标准和要求,确保高标准高质量完成任务,对已完成脱贫任务的,都要一一梳理、都要逐户巩固,确保在扶贫的路上不落下一户、不漏掉一人。

围绕“脱贫摘帽”,必须措施有力,要突出“准”,做到精准发力,产业扶持要准,政策落实要准,帮扶措施要准,必须到户到人;要突出“实”,做到实干有效,“扎实干”“求实效”“转作风”,把政策落实好、把产业扶持好,成为群众的贴心人;要突出“细”,做到细致入微,要把扶贫指导做精细,让大家少走弯路,要把帮扶工作做仔细,让贫困户真正得实惠,要把群众工作做细致,让群众增强幸福感;要突出“新”,做到既特又亮,争创“互联网+精准脱贫”全国示范,以点带面拓展贫困户利益联结机制,在资产收益扶持制度取得突破;要突出“稳”,做到稳扎稳打,常练平日之功,时刻抓紧抓牢,必须保持稳定性、持续性和统一性,在脱贫巩固措施和长效机制上下功夫,确保贫困户能够稳定脱贫,不返贫。

围绕“脱贫摘帽”,必须凝聚合力,要强化组织领导,进一步健全帮扶责任体系,完善县负总责、乡镇(街道)抓落实、村(社区)为基础、户为主体、部门联动、社会参与的工作机制;要形成长效机制,着力完善利益联结机制,积极跟进巩固机制,坚持把脱贫攻坚一线当作考察识别干部的主战场,树立在脱贫一线选任干部的“风向标”;要严格督查考核,严格执行“月督查、双排名、两问责”,坚持一月一督查、两月一排名,对两次排名靠后的相关责任人严肃问责;要营造浓厚的宣传氛围,充分挖掘、大力宣传攻坚战中涌现出来的先进典型,传递正能量,充分总结提炼好做法、好经验,积极引导群众不等不靠、勤劳致富,全面激发贫困群众的内生动力。

杨树海强调,全县上下要进一步振奋精神、激扬斗志、鼓足干劲,以“铁肩挑重担,亮剑斩穷根”的勇气,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,以“不破楼兰终不还”的信念,坚决打赢脱贫攻坚战,按时“脱贫摘帽”,向全县人民交上一份满意的答卷,为建成全面小康社会努力奋斗。

会议还听取县级各部门、乡镇和驻村工作队代表经验性的交流发言,并签订“脱贫摘帽”目标责任书。

编辑:马江望

(原标题:奉节脱贫摘帽誓师大会吹响总攻号角)

返回顶部