中国奉节网 新闻中心 要闻

县长祁美文:营造“百姓过好日子、干部过苦日子”的氛围

2017-01-13 10:49 来源:中国奉节网

中国奉节网讯 1月12日,新当选的县人民政府县长祁美文代表新一届政府领导班子在县第十七届人民代表大会第一次会议在第三次全体会议讲话,他说:感谢全体代表的信任(选举我为奉节县人民政府县长,选举唐守渊、李大武、张永、张迁、赵从刚、李品雄、马德凤同志为副县长),这份信任是交付的责任,是寄托的期望;感谢历届政府特别是上一届政府班子成员的付出与努力,为我们打下了坚实的基础。在此,我代表新当选的县人民政府班子,向各位代表和全县干部群众致以衷心的感谢和崇高的敬意!

会议现场

会议现场

县长祁美文讲话

县长祁美文讲话

祁美文说,将始终把政治规矩挺在前面,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻执行市委市政府的各项工作部署,坚定不移地贯彻县委决策。在县委坚强领导下,主动向县人大报告工作,向县政协通报情况,认真办理人大代表议案,虚心接受代表的建议、批评和意见;认真办理政协提案,广泛接受社会各界监督。

县第十四次党代会绘制了奉节未来美好蓝图,本次人代会细化了一系列目标任务。当前,全县在以杨树海书记为班长的县委坚强领导下,政治生态风清气正,四大家精诚团结,全县人民创业热情空前高涨。从全局看,我县经济社会发展机遇大于挑战;从局部看,一些深层次矛盾和潜在风险不容低估。我们唯有撸起袖子加油干;唯有走对路、扎实干;唯有干字当头、实字托底;唯有政府一班人忘我苦干、带头实干、按规律干、绝不蛮干、干就干成,方能变压力为动力,变挑战为机遇,变发展潜力为发展成果。

加快发展,保持定力,忘我苦干

经济发展已进入新常态,适应新常态,引领新常态对我们仍是严峻的考验。奉节发展形势逼人,任务压人,群众期待不等人,对我们是标准的检验。唯一出路是干部带头,树立标杆、忘我苦干。把提升本领、吃透政策、把握县情作为工作基础;把强化执行力、提高工作效率、加快办事节奏作为工作要求;把“案无积卷、事不过夜”“勤能补拙”作为工作习惯;把攻克主要矛盾、核心要害、群众期盼作为工作常态,营造“百姓过好日子、干部过苦日子”的氛围。

坚持创新,把握大势,带头实干

一定坚持以新思路适应新常态,处处体现新状态,不做表面文章,不搞花拳绣腿,不虚报浮夸,一步一个脚印。不练嘴上功夫,摒弃“口号”干部;不捡潮词忽悠实际工作,摒弃“标签”干部;不说一套、做一套,摒弃“两张皮”干部。坚决打赢脱贫攻坚战,坚决把改善民生,把群众的衣食住行、柴米油盐、水电气、电视电话广播信号等所有小事和创业、就业、上学、就医等需求放在心上,真心诚意为民办实事,让全县人民充分享受改革发展的成果,努力让全县人民生活得更加体面更有尊严。

防范风险,严守底线,按规律干

一定做好经济领域风险防控,确保经济平稳运行;做好社会领域风险防控,保障社会安全稳定;做好安全生产和网络舆情引导,营造安定祥和的社会环境;做好风险的化解防范工作,营造公平公正的法制环境;做好环境保护和生态建设,严守“五个决不能”底线。我们将尽心竭力按规律干,遵循经济规律,始终坚持不急功近利,不掺水分、蹄疾步稳、行稳致远的科学发展;遵循自然规律,始终坚持绿水青山就是金山银山的可持续发展;遵循社会规律,始终坚持让人民群众有更多获得感的包容性发展。

心存敬畏,立足实际,绝不蛮干

“双欠”的奉节,条件再苦也不能认命,不达小康也决不罢休;发展的时间再紧,也不能蛮干;发展的力度再大、资金再多,也不能任性。任何时候,发展的目标、内容、措施都必须立足实际,所有干部用权都必须心存敬畏,树立法定职责必须为、法无授权不可为,目标任务再重,也不能违背程序与原则,将当成砺炼自己成长的机遇,模范执行廉洁自律各项制度规定,保持艰苦朴素的生活作风,追求极简主义生活方式,对物质、信息、表达、工作、生活追求极简,不搞特殊,不搞奢侈浪费。

锁定时间,力排万难,干就干成

会议期间各位人大代表、政协委员对政府工作给予充分的支持,寄予很高的要求,这是鞭策更是鼓舞。我们将以“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“等不起”的担当感,做到心中“有数”,手中“有招”,人人“有责”,以路线图思维、项目化管理、专业化推进、全过程督促的举措,做到以上率下、重心下沉、靠前指挥,发动和依靠全县人民,确保天天有进度,月月有变化。

祁美文最后表示,美好的蓝图让人鼓舞,奋斗的征途伴随汗水。我们坚信,有以杨树海书记为班长的县委坚强领导,有县人大、县政协的监督支持,有各位代表、各位委员和全县人民的团结一心,奉节的明天一定会更好!(记者 刘滨清)

编辑:龙在林

返回顶部