中国奉节网 新闻中心 社会

奉节脐橙领导品牌“山橙时代”创始人获“2016十佳智慧农业优秀企业家”称号

2017-01-12 09:45 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 龙江)记者获悉,近日,由中国智慧农业产业联盟、北京物联网智能技术应用协会及中国投资协会、全国旅游创意联盟、CODEX国际创新研究院等共同举办的首届中国智慧农业年度峰会暨“匠农杯”颁奖盛典在北京圆满落幕。奉节脐橙领导品牌“山橙时代”作为入围企业参加了大会,凭借在奉节脐橙种植及推广领域的重要贡献,创始人彭阳荣获“2016十佳智慧农业优秀企业家”荣誉称号,并在大会上发表了题为《智慧种植新趋势》的主题演讲,获得现场热烈反响。

本届峰会以“崛起·融合·筑梦”为主题,深度解析智慧农业发展内涵、剖析智慧农业产业发展动态、探究农业(乡村)旅游创新发展、探讨智慧农业未来发展趋势。邀请了农业部和发改委相关领导、各大高校和科研院所行业权威、智慧农业领域优秀企业代表、农业产业化龙头企业、全国农业(乡村)旅游领军人物等约500人共聚一堂。会上为2016年在智慧农业行业做出突出贡献的个人、企业授奖,表彰他们为智慧农业做出的贡献,树立智慧农业行业标杆。

在本届峰会上,奉节脐橙领导品牌“山橙时代”创始人彭阳与大家分享了FAO (联合国粮食与农业组织)发布的Climate-Smart Agriculture 报告。她以山橙时代为例,讲述了如何从环境、经济、社会的三大维度将可持续发展融合到智慧种植。山橙时代整合了奉节脐橙的全产业链,通过对从种植、加工深加工,再到物流和后端的销售、营销的全面把控,重新定义奉节脐橙的标准。在前端种植方面,先期多次到世界各地调研考察,定义新的奉节脐橙标准,同时也做好真正的可持续发展。在奉节的基地上,山橙时代引进了全西南第一台内在品质分析仪器,严格挑选出符合标准的山橙;冷库和保鲜库作为冷链物流的核心,则把山橙的新鲜口感封存,让消费者吃到的每一口都是最佳风味;未来,在深加工板块还会有橙汁、橙干、橙油等多产品出来,有机生态循环系统也会保证资源的充分利用。彭阳希望山橙时代可以做到像她分享的British Sugar的案例一样,在基地上打造完整的生态循环体系,将资源最有效地利用,实现基地本身经济以及环境的可持续发展。

“ 山橙时代希望通过全产业链的打造,做到种植和各个环节信息互通。让后端信息充分辅助前端种植,而前端会依据市场的需求和消费习惯做调整。”彭阳表示,我们相信产品的标准化也将推动前端种植的标准化,做到真正的智慧种植。通过对标准的探索和设立,可以让智慧的种植引领整个项目,做好真正的智慧农业,力争把山橙时代打造成为脐橙智慧种植的一个标准,在未来引领整个奉节脐橙行业的发展。”

编辑:龙在林

返回顶部