中国奉节网 新闻中心 要闻

【人大代表风采】谭平安:干好教育事业 就是为人民服务

2017-01-11 11:13 来源:中国奉节网

摘要:作为一名小学校长,13年耕耘成就办学特色,使得学校办学水平达到一个新的高度,学校综合办学实力和形象影响力得到有效提升,带领全校教师铸造了我县农村教育一个又一个辉煌。作为一名县人大代表,他从不忘自己“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份,他倾情教育事业,为民办实事,用自己的实际行动践行着人大代表的职责。他就是我县第十五届、第十六届、第十七届人大代表——吐祥小学的校长,谭平安。

作为一名小学校长,13年耕耘成就办学特色,使得学校办学水平达到一个新的高度,学校综合办学实力和形象影响力得到有效提升,带领全校教师铸造了我县农村教育一个又一个辉煌。作为一名县人大代表,他从不忘自己“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份,他倾情教育事业,为民办实事,用自己的实际行动践行着人大代表的职责。他就是我县第十五届、第十六届、第十七届人大代表——吐祥小学的校长,谭平安。

名校靠名师支撑,教师是一个学校发展的依托和根本,教师的职业特点决定了教师的修养、品位、做人做事的风范是至关重要的。自1990年参加工作以来,谭平安一直从事着农村教育工作,因教学成绩突出,2003年经全县教育系统公开选拔为吐祥镇中心小学校长。

期间,他坚持“科研强校、质量立校、特色活校”的办学思路,始终坚持自学和各种培训,亲临课堂指导青年教师教学,以“建构博学善教、和谐奉献的教师团队,培养健康乐学、阳光向上的世纪人才”的办学目标,引领吐祥小学成为我县农村小学的领头雁。

“要提高学校的教育质量,我觉得要以培训为依托,通过教师的培训,让教师接受先进的课研信息,了解和掌握现代的教育课研理念。以课题为抓手,鼓励教师参与课题研究,形成人人参与课题研究的良好氛围,提升教师的教学课研水平。以课堂为核心,要求教师精心设计课堂内容,把精力花在备课上,向课堂要质量。”谭平安说。

在强化教育科研,全面实施素质教育,稳步提升教育质量的同时,他还带领一班人,着力抓好农村小学的基础建设,采取“整体规划,分期实施”的思路,坚持“少花钱办好事”的原则,促进了学区内各校点的均衡发展,不仅使得中心小学逐渐走向标准化,更让村小的办学条件得到明显改善,使得吐祥小学成为全县农村办学规模最大的小学。

担任吐祥小学校长13多年,他不忘初心,不负使命,以“严、细、深、实、快”为特征,追求学校的高效与和谐,带领一批农村教师成功承办了全县小学教育教学管理经验交流会,全县素质教育“个十百千万”工程现场会等,赢得社会各界的一致好评,也开创了全县农村小学的先河。

“教育关乎着一个地方的经济社会发展,我校将按照县委县政府关于加大教育改革力度,全面提升教育质量的重要指示,以提高教育质量为中心,以办人民满意教育为目标,集教师之谋,举教师之力,让学生快乐学习、健康成长、幸福生活,为全县打造渝东北教育高地作出应有的贡献。”谭平安表示。

谭平安不仅个人多次被评为优秀共产党员、优秀教育工作者,更是引领吐祥小学获得县“两基”工作先进学校,县十一五教育先进单位等荣誉称号,连续13年荣获县系统年度综合考评“先进单位”,学校也因此成为了我县农村教育的一面旗帜。(两会报道组)

编辑:马江望

(原标题:【人大代表风采】谭平安:干好教育事业 就是为人民服务)

返回顶部