中国奉节网 新闻中心 理论时评

调研民意,需接地气

2016-12-27 11:49 来源:中国奉节网

摘要:前不久,某部门负责人进村检查某专项工作效果。该负责人设置了“你们这里实施了哪些项目”“有何效益”等问题后逐户走访。没想到,受访村民大多直摇头。后来,村干部将这些话“翻译”成“你们这修了路没有”和“比以前好不好一些”等之后,村民才打开话匣子:“我们这里大路套小路,出行比以前方便多了……”脸上洋溢着满足的笑容。

阿毛

前不久,某部门负责人进村检查某专项工作效果。该负责人设置了“你们这里实施了哪些项目”“有何效益”等问题后逐户走访。没想到,受访村民大多直摇头。后来,村干部将这些话“翻译”成“你们这修了路没有”和“比以前好不好一些”等之后,村民才打开话匣子:“我们这里大路套小路,出行比以前方便多了……”脸上洋溢着满足的笑容。

深入基层了解民意,能得知一项工作的推进效果和群众是否满意,可以从侧面反映工作成效。不过,在此过程中,一些机构或个人往往照本宣科地提问,由于群众文化水平参差不齐、文化素质高低不均,对于这些机械的问题,许多群众表示听不懂。前面所举例子中,问题就出在村民不明白“项目”“效益”等词语的意思,从而造成尴尬。若不是村干部的“翻译”解围,恐怕与该项工作相关的单位又会背上“工作不得力,群众不满意”的“黑锅”。

类似情况并不少见。现在流行委托第三方机构进行民意调查,按理说,结果应该比较客观和公正。但事实上,一些时候,明明一项工作开展得“摸得着、看得见”,群众拍手称快,但在民意调查这关却得了低分,使得与这项工作相关的单位直喊冤。出现这种情况,在一定程度上也与民意调查的方式和方法不恰当有关。

笔者认为,调研民意要讲究方式方法,要接地气。一是要在电话民调基础上现场调研。由于电话调查存在声音失真、不便于沟通等缺点,调查效果会大打折扣。现场调研则会更全面、更真实。二是语言要接地气。民意调研要灵活采用普通话和调查对象所在地的方言进行,并将一些群众可能听不懂的专业词汇转换成大众化的语言。

编辑:马江望

返回顶部