中国奉节网 新闻中心 理论时评

订单农业,跳的是“双人舞”

2016-12-27 11:47 来源:中国奉节网

摘要:前不久,因为按照订单约定将种植的高粱以低于市场价的价格出售给了签约企业,某地10个农户被评为“诚信农户”。

阿毛 

前不久,因为按照订单约定将种植的高粱以低于市场价的价格出售给了签约企业,某地10个农户被评为“诚信农户”。

在市场经济条件下,不管是工厂生产出来的工业产品,还是农民种养出来的农畜产品,谁出的价高,自然就会卖给谁。这本是市场经济的必然结果,也合乎情理。但这个镇有50多个种植高粱的农户,在合同价低于市场价高的情况下,仍将高粱卖给了企业。从该层面来讲,这一举动值得肯定,这种精神也值得宣场。

作为一种逐渐盛行的新型农业生产经营模式,订单农业这种契约农业、合同农业,很好地适应了市场需要,给农民收入带来了保障。需要注意的是,既然是契约农业、合同农业,这就需要农民和企业严格、共同遵守订单或合同中的约定事项,尽可能不违约。不过,一直以来,人们把更多眼光往往放在了对企业的监督上。

若合同价高于市场价,企业无法履约,会造成农民因农产品销不出去而欲哭无泪。这时,企业就会被“千夫所指”。合同价低于市场价时,农民不按约定将产品卖给签约企业,造成后者损失严重。对这种情况,人们却往往视而不见。

订单农业跳的是“双人舞”。笔者认为,发展订单农业,关键是要在签约时明确约定甲乙双方权利、义务,特别是明确如何追究违约责任。同时,各级政府和职能部门要制定和完善相关制度,不仅要表彰守约农民,也要宣传诚信企业;不仅要“鞭挞”、处罚违约的企业,也要批评、教育失信的农民。只有这样,才能真正让订单农业成为企业增效、农民增收的现代农业新模式。

编辑:马江望

返回顶部