中国奉节网 新闻中心 人物

李善国:坚守大巴山39年的广播人

2016-12-03 14:49 来源:岩湾乡

中国奉节网讯(通讯员 贾桢)“有蛮久没听到‘李广播’的声音了,还真不习惯啊!”“真想每天都能听到‘李广播’的声音。”12月初,大巴山深处的岩湾乡已是寒风凛冽,村民们再也没听到陪伴他们几十年的“熟悉旋律”。此时的“李广播”退休了。

今年60岁的李善国退休前是奉节县岩湾乡广播站站长。每天,他都会为当地村民播放3次广播——清晨,村民听着广播起床;正午,庄稼汉听着庄稼常见病防治知识的广播,扛着锄头从田里归来;傍晚,男女老少在院坝里唠家常,广播里又传来国家的方针政策。广播日复一日响起,李善国浓浓的地方口音不太连贯,但很亲切,这一播就是39年。

1977年,李善国成为奉节岩湾乡广播站唯一的工作人员,他既是信息员,又是播音员。当时的播音工具很简单:一部扩音器、一台音控、两支生锈的话筒、两张木凳。当时,全乡只有乡政府有报纸,每隔3天,才由邮递员用扁担挑来一次。每次只要邮递员一到,李善国就会揣着笔记本往乡政府跑,一待就是两三个小时,把对村民有用的新闻都抄下来,然后回来反复练习,用乡亲们听得懂的方式向他们播放。

上个世纪80年代,乡里还没有电,只能用柴油机发电来放广播。李善国为了让广播不间断,必须去奉节县城挑柴油。每次挑柴油,来回90多公里山路,要花十多个小时。家人对此很不理解 ,李善国总是开导他们:“岩湾乡1万多村民还等着呢,我不能让广播停了。”

李善国说,广播站虽然设备简陋,但无论村上、乡上有什么急事,广播站的大喇叭都会在第一时间发声。在没有电话的年代,乡里还利用李善国的大喇叭,通知群众收信等。

除了生病住院,39年来,李善国只因外出离开广播站两次。其中一次是去主城参加培训,另一次是去辽宁参加儿子的婚礼。2004年,因修广播线路,李善国从电线杆上摔下,踝关节错位、左小腿骨折。医生叮嘱他要休息一年多,因急着上班,李善国在床上躺了不到两个月,就拄着双拐复工了。

有一年,上级部门要调李善国去当文书,工资比广播站高3倍,被李善国婉拒。“如果我走了,乡里找不到合适的人替代我,乡亲们就听不到广播了。”

如今,李善国已经退休,但他依然心系广播和话筒。在移交工作的时候,他手把手地指导着年轻人,一个设备一个设备逐个调试到位。他说,这些设备就像我朋友,你们一定要好好爱护,希望年轻人们能将广播站传承下去,越办越好。只要政府需要我,村民需要我,哪怕是走不动了,也要为岩湾乡的广播尽一份力。

编辑:何燕

返回顶部