中国奉节网 新闻中心 理论时评

村干部别老被群众问“噎”住

2016-12-02 10:07 来源:中国奉节网

摘要:笔者近日在一些农村采访时,一些村民反映,当他们第一时间了解到国家新出台的惠民政策,在向村干部核实或询问具体情况时,经常得到“我还不清楚呢”之类的回答。

阿毛

笔者近日在一些农村采访时,一些村民反映,当他们第一时间了解到国家新出台的惠民政策,在向村干部核实或询问具体情况时,经常得到“我还不清楚呢”之类的回答。

随着信息化时代的到来,微信公众号等各类新媒体层出不穷,并成为人们获取信息的重要渠道。作为一直以来信息相对闭塞的农村社会,随着智能手机的普及和4G网络的全覆盖,越来越多的农民也玩起了QQ、微信等。他们每天通过手机浏览网站、关注微信公众号等方式,了解国家方针政策,尤其是与他们息息相关的惠农政策。但与此形成对比的是,一些村干部不会用智能手机,也不会订阅、关注微信公众号;有会用智能手机及订阅了新媒体的村干部,了解到一些新政策的皮毛后,也只是等着上级组织集中传达学习,从未主动学习、仔细钻研。由此造成的尴尬情形是,村民早就了解到的信息,在村干部这里却“卡了壳”——在被村民问起相关问题时,村干部一头雾水,不知如何作答。同时,一些假信息流传,村民难辨真伪,村干部也不明所以。

笔者认为,在当前信息爆炸的时代,在有新的惠民政策出台后,基层政府要摒弃以前通知村干部集中开会、层层传达的陈旧方式,鼓励和督促村干部通过微信、QQ等新方式及时学习掌握,及时传达给村民。作为村干部,要会用智能手机,会“玩”新媒体,主动通过新媒体学习政策、掌握情况,做到比普通群众先学一步、学深一步。只有这样,村干部才不至于经常被群众所提问题“噎”住。

编辑:马江望

返回顶部