中国奉节网 诗城文苑 散文

神奇的兴隆

2016-11-28 14:19 来源:中国奉节网

 神奇的兴隆

■作者  何贤友

奉节县兴隆镇距离奉节县城80公里,位于县城南端。这里有亚洲最大的天坑—小寨天坑,有世界最长的地缝—天井峡地缝,有世界最长的暗河—龙桥河。地下迷宫神奇壮观,是世界最具代表性喀斯特地质博物园;地上风光旖旎秀美,是独具特色的高山生态植物园。这里是春季赏花,夏天避暑,秋观红叶,冬日踏雪的好去处;这里更是休闲福地,天然氧吧,旅游圣地,摄影天堂;我数次前来,徜徉于这灵山圣水之间,深深爱上了这片多情的土地……

九盘河之灵

我们驱车前往,途经长江大桥,车子钻过长达5公里的隧道,眼前豁然一河,便是长江的一级支流九盘河。公路因势婉蜒崎岖,逆河而上。仅有三车道的柏油路向兴隆无限伸展。小河两岸青山相对,遮天蔽日,一会儿山重水复,一会儿九曲回转,结果总是柳暗花明,给人进入盆景式长江三峡的错觉。远远望去,常常会见到一条白色的飞练漂浮在这九盘河上,那是开凿公路时见河搭桥的结果,在悬崖和深河争势的很多路段,不能搭桥,公路便直接镶嵌进(凿壁)九盘河北岸壑壁中,也足以见证这里修一条道路的艰难。将车停在合适的观景台边,眼光停留在水面,流水表面仿若铺上一层薄薄的卷云,缥缈如纱,柔软如棉;时又像漂浮着一层厚厚的牛奶,白如脂,滑如膏。原来这一美景的形成主要因河上地表水与地下暗河涌出的水温差异,地下水冬暖夏凉,地上水受天气和温差时刻变化,两种水交融,巨大的差异,特别的环境,形成水乳交融的一道奇观。

沿着九盘河逆流而上,弯曲前进穿越绕行于青山挂壁的群峰叠嶂中,尽收眼底的是青山绿水、流云飞鸟。白云深处,零星点缀着农家,青瓦白墙,相应成趣,它们有时规规矩矩,有规有律,如腼腆的羊群;有时散漫随意,如零落的棋子,一切是那样的和谐。更有康熙笔下“青山更有人家”的妙手丹青之境,让每一个游行家有了穿行于天上人间之感。

旱夔门之雄

集“短、奇、秀”为一身的旱夔门风景区,位于奉节县兴隆镇的椅子村,距县城南约40公里,两块高600多米的崖壁睥睨相对,非刀削斧劈之工便不能有如此造化神功。两崖间距400多米,构成一非凡大石门。因酷似长江三峡之首的夔门而得名,这里就是旱夔门风景区。她生长于这崇山峻岭的青山环抱中,如养在深闺的惊艳女子,故不识者众多。旁边的一个小村子叫椅子村,他本身神秘、悠久,村子的人们依然保存简单淳朴的风貌。这里上有小寨天坑,下有蜿蜒九盘河,村子前拥千顷良田,村后深藏揭不开神秘面纱的迷宫河,此刻她就在我们身边。早夔门景区目前仍处于原生态的状态,在前往兴隆行程的一处平台(需要继续登高)俯瞰早夔门,但见云雾飘浮,千仞绝壁,群峰绵延;时而腾起的白雾飘飘袅袅,给险峻的山谷增添了一分仙气;要是逢上个下雨天,更是云蒸雾罩,简直完全不见凡间,最是阆苑仙葩一流景致。此刻晴空正好,放眼望去,一些人家散落分布于崖底坡洼,三户两户依山筑房而居,古老的石头屋夹杂着白墙青瓦的新房,炊烟升起,让人只想遁入画中。这里,空气清新,茂林修竹,鸟叫蝉鸣。万寿菊在夏末的时节绽放出美丽的一瞬。待到冬去春回,这里百花竞艳,桃花、李花、油菜花竞相开放,秋季定是霜叶灿烂,季节无论怎么更替,景致总是迷人。心中寻找的那座美轮美奂,充满着传奇色彩的绝美村落就是此地无疑。

旁边的山路可以登上一侧的山顶,在山顶俯瞰,云彩漂浮,十分壮观。这里,为方便旅行者和摄影家从不同的角度欣赏她的美,新开辟了三个位置最佳的观景台,供游人目暏她豪迈里的婉约。此地岩层属于典型的石灰岩,那表面风化形成的粉末,更像美人画装时施的粉底。所以她显现出巍然屹立的气势,却又难免兼具婀娜的姿态。它是那样的善变,此刻,你觉得它更像大山里的汉子那样坚忍,静静地守护着这田园风光;下一秒,一丝云彩飘来,缠绕着旱夔门的腰时,又更像一位多情的少女,她到底是千年之前的深闺女子,还是高雅不俗的豪宅名媛?在那里痴痴的祈盼,静静地等候。旱夔门更是一处绝版的、超浓缩的、盆景式的三峡夔门。让我们再次惊叹大自然的神奇。

世居在这里的人们,感恩大自然的馈赠,用他们的热情和厚重单纯回报自然。

旅游环线之美

兴隆旅游环线全长54.3公里,起于天坑地缝,途经三桥、陈家河峡谷、黑湾原始森林、瀑布、百年磺厂遗址、茅草坝高山草场、四十二坝水库、石乳关、高山湖泊、优质药材园、高泸淌汽车露营基地等景观。无论是乘车还是自驾,穿梭林中,时而到感受森林的幽深静谧,时而感受到草场的开阔无垠。秋高气爽的季节,来环线旅行,看十万亩落叶松在蓝天下风情摇曳,观四十二坝水库神奇秀丽碧波深潭。

旅游环线美景,数不胜数。当我们自驾游需要小憩时,在这海拨1300米高程的环线半山腰处,有一个休闲的绝美去处,他就卡麂坪原生态度假酒店,这里曾经是林场的办公地点,散居的几户土著居民,还有少量的残垣断壁,述说着他的沧桑,来到这里,也让行者记住乡愁。这里返朴归真,品位到的是孤独、忘我、宁静,环顾四周,每一个角度,都是一幅精妙的山水油画映入眼帘。在这精致的小院中静静地坐下,聆听心跳的声音,看古典名著,品南山咖啡,听抒情音乐,赏松涛云淡,我与世无争,野鹤闲云。

曾记得人生之幸,一次说走就走的旅行,一场轰轰烈烈的爱情。那么,在这里经历一次怦然心动的邂逅,一场销魂蚀骨的艳遇;若三五好友不问不约却意外相逢,留下刻骨铭心的印记。细细聊天,阳光轻洒,微风拂面,花香流云,也并不负时光给我们稍送的千般美好。

听说,适宜人类居住的最佳海拨高程是在1000米左右,整个旅游环线景区全处在海拨1000——1500米高程。距今约204万年的巫山龙骨坡猿人,也生活在这么一个1200米海拨高程的位置,而且发现地距这里不足50公里。这里,森林植被好,富氧离子极高;这里,远离城市喧嚣,是难得的净土,是梦中的桃源,让人心旷神怡。

落叶松之美。在旅游环线公路1300米左右的高度上,漫山遍野分布着落叶松,他巍然挺拔,将吸取的日月精华,山风野露全部积蓄,在这激情飞扬的夏季,释放出醉人的芬芳。待到秋天来临,他便慢慢释放出一年来吸取的日月之光和大地精髓,在深秋时节的半个月中,达到一种极致。叶子由青变黄,黄中带红,红中浸黄,达到一种凄美的绚烂,没有任何一种人工的颜料可以调成这样的浓度。层层叠叠的金黄浸染着松林,只把天空和土地也要沾染一层。给山宇增添了无限的美丽,看漫山红遍,层林尽染,惊艳你我,醉在这美丽的旅行环线之中。肃煞的深秋因了这靓丽的风景而瞬间燃烧,和层林尽染的四处融合、延伸,直到浓郁得滴落下来,直到流到人心底里去。将车停在那里。享受着这如诗如画般的美景,那“停车坐爱枫林晚”的写意也就如此时此景的专用名词。

茅草坝。具有南方高原的所有特质,草甸、溪流、湿地、蓝天、白云、微风、牛羊有序的分布在其中。每到夏天,不知名的野花肆意绽放,红的、黄的、紫的、白的争奇斗艳;溪水清澈见底,不时有一些小鱼儿追逐着,嬉闹着,把宁静的水面打破,增添了无限生机与活力。恰是山花开似锦,涧水生幽谷。

龙桥河之幽

世界已知的暗河龙桥河位于天坑地缝东南面,海拨1500米左右,龙桥河总长3.3公里,源头在锁龙柱悬崖下,地底水从阴河涌出,形成一条清澈见底的小溪,如一根淡绿窄长的翡翠丝带。清亮晶莹的水在凸凹不平的小石块上静静地滑过,四季长流,曲折蜿蜒,盘山绕石,悠悠然然经过美人谷和闺女瀑,穿过龙桥,进入云龙洞,最后流入地下河不知其踪影。

她从阴河来,又到阴河去,虽然在地面上只有那么长,但九拐十八弯,景色幽美,秀丽迷人。最为奇特的是龙桥,高60多米,本是壁垒森严的石峰群。不知怎样的一种变故,一股超自然的伟力从中间抠出一个大洞(也许是不可想象的大水冲成,也许是不可名状的暗力,也许是不可言喻的自然变化),总之,最表面完好无损,是一条天然威力造就的绝好绝坚固的拱顶和石桥;从桥上的半山腰处修了一条公路,横穿龙桥;峰顶有一座云龙庙,甚是雄伟。夕阳西下,太阳刚好从洞顶射出金灿灿的光芒,蔚为壮观。奇妙的云龙洞,夏天吹冷风,洞里常常飘出云雾,构成一道极美的神奇风景。在龙桥村,人们发现了一个名叫朝天洞的怪洞,它有7个出口,三层洞穴。第一层是古老的原始洞穴,有钟乳石,有滴泉,地形极其复杂。第二层中年期洞穴,呈大殿式,极宽阔,可容千人。第三层为园形管道,洞洞相连。

这里,世居着一户人家。他们沿山冲击的堆集土层耕耘着,收获着农作物,以放牧、采药为生,过着与麋鹿为伴、和牛羊同归的生活,他们的活动增添了山林的乐趣,打破了空山的寂寥。作为游客、旅行者、摄影家,无疑已坠入天堂。

群乳峰之俏

群乳峰位于兴隆镇庙湾金凤山,距兴隆镇西南30公里。千乳峰观云海,看群乳争艳。特别是雨过天晴的早晨,喷薄欲出的旭日从东方冉冉升起时,光照群峰,雾如赤练。当日落西山时,残阳如血,光浴金凤如凤披霞帔。对于摄影发烧友,在日出时分色温较低的时候,环境、自然、流云飞瀑跃然画中,清晨的光线通透力极好,从不同的角度欣赏,都是绝美的油画,那镶嵌定格在相机里的画面,每一个画面、每一个点都是绝版,每一个角度都是精华。这群乳竟艳的金凤,是喀斯特地貌孕育的少女时代,万千峰丛蔚为壮观。高山云雾缭绕,瞬间即逝的光影变幻,似梦境,似天庭,让人如痴如醉,留连忘返,达到忘我的境界。由于其美丽独特的的自然风光,金凤群乳峰成为摄影家梦寐以求的天堂。

那风云雨雾,雪月花语,四季轮回中,张显出不同季节的惊艳。

天坑地缝之绝

世界最大的“天坑”——小寨天坑在距奉节县城71千米的小寨村。它是几座山峰间凹下去的一个椭圆形大漏斗。天坑坑口直径622米,坑底直径522米。坑壁四周峭壁直下,令人不寒而栗。在东北方向峭壁上有小道通到坑底。小寨天坑与天井峡地缝属同一岩溶系统,从天坑至迷宫峡河道出口地下河道长约4公里。

天坑内不仅有众多暗河,还有四通八达的密洞。坑壁大量珍奇的动植物,到底有多少种类,到目前也没有确切的统计结果;遍布的洞穴群奇绝险峻,数量有多大,也没有精确结论。二十一世纪短短几十年,各国的探险家纷至沓来,他们曾多次进行探险考察,但仍未完全了解天坑中许多洞穴的情况。他们都认为这儿是世界上第一流的魔幻式洞穴群。科学家们还在许多洞穴中,发现了多种珍稀动植物和古生物化石。

在2001年前,提及天坑词汇,通常只是特指重庆奉节县的小寨天坑。其他形似小寨天坑的喀斯特地貌曾有过五花八门的名字,如石围、石院、龙缸、岩湾等。2005年后,“天坑”这个由中国人定义的术语在国际喀斯特学术界获得了一致的认可,小寨天坑是所有天坑的标本。

天井峡地缝,是地面山的一条天然缝隙,在天井峡这一峡谷带上蜿蜒,当地统称天井峡地缝。地缝全长14公里,分上、下两段。上段从兴隆场大象山至迟谷槽,长约8公里,为隐伏于地下的暗缝。由兴隆场大象山天井峡上部能进入缝底,通行长度为3.5公里。地缝深80——200米,底宽3——30米,缝两壁陡峭如刀切,是典型的“一线天”峡谷景观。地缝底有落水洞,暴雨后有水流。下段由天坑至迷宫峡,是长约6公里的暗洞,1994年8月,由英国洞穴探险家探通。天坑内有众多暗河,极为罕见的地下迷宫暗河有四通八达的密洞,到目前,还没有一个科学家探通地下的暗河群,而这些河岸大量珍奇的动植物,到底有多少,谁也不知道。曾经名震中外的“巫山猿人”化石,就是在距小寨天坑二三十公里外的巫山龙骨坡发现的。她神秘的面纱尚待无数的科学家来层层揭开。

喀斯特地貌是大陆版块剧烈运动、挤压,断裂等活动而形成的。如果说长江三峡大峡是大地缝,兴隆镇的天井峡地缝就是精华版袖珍地缝。这里岩层属石灰岩层,地壳的剧烈不间断运动,形成无数的空隙,在丰富的地下水不断侵蚀下,汇集成深不可测的地下河流,冲走和洗刷溶岩,千万年的运动和冲刷,会形成庞大的地下空间,那天地表层不能承受之重,突然塌陷和断裂,就会形成溶岩漏斗式的天坑和狭长的地缝。这正是构成地球第四纪演化史的重要例证,更是长江三峡成因的“活化石”。眼前的天坑便是喀斯特漏斗的俗称。属当今世界洞穴奇观之一。

天坑地缝的奇绝幽峻,不身临其境,是难以言表的;然置身其中,用所有文字来表述都是苍白的。借著名作家宗焕平先生赞美天坑地缝的散文诗表达我的心境。……来到这里,不是想探寻何方神圣的鬼斧神工,也不去破译坑底隐藏的秘密,而品味一种孤独,寻觅一种禅意;像一只井底之蛙气定神闲,而不见异思迁,一心一意坐井观天;听风,顾自己的身影,试探在一尘不染连绵群山中,自己能否把天看透,把世事看空。

至于地缝,那是我在体验,一种置之死地而后生的绝境。遁入这长长的地缝,钻进去,在缝隙中穿行,窘迫的背影,立刻消失得无踪无影。其实,天坑和地缝,极有可能是大地仰视苍穹,深不可测的眼睛,园睁的是天坑,眯起的是地缝…… 

编辑:刘诗斌

(原标题:神奇的兴隆)

返回顶部