中国奉节网 新闻中心 理论时评

做强产业才是脱贫之根本

2016-11-23 10:10 来源:中国奉节网

摘要:习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”人民网、新华网、华龙网及《人民日报》《重庆日报》的农村版等多家媒体报刊也在近几年对各省市、区县、乡镇(街道)的特色效益产业进行了广泛深入地报道,尤其是对特色效益农业的高度关注和报道,都突出了产业脱贫“治本”作用的极其重要性。

王  喆

习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”人民网、新华网、华龙网及《人民日报》《重庆日报》的农村版等多家媒体报刊也在近几年对各省市、区县、乡镇(街道)的特色效益产业进行了广泛深入地报道,尤其是对特色效益农业的高度关注和报道,都突出了产业脱贫“治本”作用的极其重要性。

抓产业脱贫,首先是要找准定位。定们准不准,关键是看抓住“因地制宜”这个核心没有,在实践中,就是要遵循客观规律,根据当地自然环境和产业基础,引导贫困户以市场为导向,因地制宜、因户制宜、因时制宜。换句话说,因地制宜就是应该宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜游则游,相关部门在进行帮扶推进产业过程中还要因势利导、因户施策,决不能搞“一刀切”。真正激发贫困地区和贫困人口的内生动力,变“输血”为“造血”,从根本上确保脱贫效果持续稳定,确保贫困户有产有销、有投入有回报。

实践中,一些地方一说发展产业,就一哄而上搞“热门”项目,盲目跟风,最后同质化严重、形成新的产能过剩,导致产品滞销,不仅贫困户挣不到钱,也打击了他们脱贫致富的信心。出现上述原因,一方面是对当地特色和优势发掘不到位,没有在发展产业中形成比较优势;另一方面是对市场的科学研叛不够,“只问耕耘不问收获”,最后好心办坏事。

抓产业脱贫,要办出特色、壮大龙头。龙头带动、以点带面是做大做强产业的基本经验。奉节县委县府确立以扶贫攻坚为统揽、以旅游发展为统领的发展思路,在全县上下大力发展“一村一品”的特色效益农业,形成产业促进旅游业、旅游业带动产业发展的良好格局。近日,笔者从《重庆日报》农村版了解到奉节县岩湾乡庙坡村成立专业合作社,以“村集体注资+村民以土地入股”的方式,在村支两委在进行大量的市场分析和实地考察后,从“中国牡丹之乡”之誉的山东菏泽引进12万株优质油用牡丹苗,准备先发展油用牡丹300亩,作为全村的特色主导产业,推动整村脱贫,让全村村民共享发展油用牡丹特色产业增收的甜头。笔者认为这种发展模式既弥补了资金、土地、人力不足的短板,又有效调动了当地农民参与发展致富的积极性;这种模式的成功,将有力地为该乡其它村乃至附近的其它乡起到标杆示范引领的作用,将根本性地改变农民贫困现状,实现让农民既增收,又能在当地形成独具特色的“风景”。

抓产业脱贫,还要加强组织领导。发挥当地政府的坚强“堡垒”作用,不断强化坚持县脱贫攻坚指挥部的统一领导。要定期召开会议,研究解决脱贫攻坚工作中的重大问题,尽量把梳理出的问题以责任清单的方式明晰责任主体,层层落实责任,把责任落实到每一名具体的党员干部的身上;要形成并完善扶贫工作的考核机制,并与个人调动、个人升迁挂钩,对不如期不能完成任务的单位和个人进行处理,且板子要打得“重”,让其真正感觉到打得“痛”。

打赢脱贫攻坚战,既要授人以鱼,也要授人以渔。我们相信,只要立足本地实际、科学谋划产业、加强组强领导,定能如期打赢脱贫攻坚战。

编辑:马江望

返回顶部