中国奉节网 新闻中心 人物

向永兴:为八名农民工兄弟讨薪

2016-11-23 09:43 来源:县工商联

摘要:为了这八名农民工兄弟,向永兴辗转千里,奔波于湖北广东两省之间,扭住当事人不松手,一桩拖欠了近一年血汗钱终于有了着落,向永兴为此付出了辛勤劳动,无私的奉献。

中国奉节网讯(通讯员  李美贵  邓维兵)   2016年10月27日上午,室外气温陡降至11度,大家都在感慨武汉天气的多变,但是青山区总工会的值班大厅此刻确是暖洋洋的,来自重庆的八位农民工代表给青山区总工会送来了锦旗,因为他们拿到了盼望已久的辛苦钱,此起彼伏的欢笑声和感谢声在这个寒冷的天气里让人倍感温暖。为了这八名农民工兄弟,向永兴辗转千里,奔波于湖北广东两省之间,扭住当事人不松手,一桩拖欠了近一年血汗钱终于有了着落,向永兴为此付出了辛勤劳动,无私的奉献。

2016年9月6日早晨七点,多年免费帮助农民工维权的向永兴(重庆奉节县总工会驻青山区总工会农民工维权站站长)接到了农民工张某的电话,他告诉向站长,自己连夜坐火车赶回武汉,是为了请求向站长帮他们要回血汗钱。因为他们的工资款被打到一家公司的账上可能会被人恶意取走。

张某反映,2015年10月12日,他们一行20多名农民工被陈某招用到广东省阳春市云湛高速从事人工桩工作,一直到2016年6月份工程完工。不料,陈某仍欠8名农民工工资18.5万元没有支付,多次讨要未果,陈某甚至没有跟农民工打招呼独自跑回武汉赖账。农民工只好向发包单位反映情况,但是发包单位答复农民工陈某是以武汉某施工单位名义与其签订的施工合同,按照合同约定只能将18.5万作为工程款打到该施工单位账户,让农民工自己想办法。

向站长听了农民工的陈述,凭着多年为农民工办案的经验,当机立断认为首要任务是先找到该施工单位负责人,农民工只认识陈某,但是陈现在根本不露面。经过网络搜索,公司注册地址在鄂州市,向站长与农民工按照注册地址找发现人去楼空,经过打听,又前往中山大道,仍然没有找到。案件陷入了困局,如果还不能找到该单位,向站长担心陈某取款跑路。他并没放弃,经过努力,在熟人的帮助下,终于找到该单位的现住址。

当向站长拿着青山区总工会的介绍信来到施工单位时,总经理舒某矢口否认曾委托陈某承建广东省阳春市云湛高速的项目工程,向站长据理力争,向他摆明事实与法律,涉及到农民工工资的问题,任何人不得动用这个款项,要求其在查明事实情况前不得将该款项发放给任何人。同时承诺,会想办法调取陈某以该单位名义承包此工程的相关证据。

从施工单位回到工会,向站长立即联系广东省阳春市劳动监察局,说明案件并请求帮忙调取该施工单位承包该工程时的合同、施工单位给陈某的授权书及企业法人相关证据,广东省阳春市劳动监察局依据职权调取了相关证据复印件并加盖公章证明证据来源的合法性。当这些证据摆到施工单位总经理办公桌上时,舒某又声称陈某承接该工程未经他的同意,要求扣掉9万元税款,剩下的支付给农民工。向站长和农民工都不同意,要求和陈某对话,即使公司不支付也应该由陈来支付。这次去施工单位并未完全解决问题,但是事情已经有了很大的进展,这让向站长和农民工心里多少有了底。

2016年10月24日,向站长和区工会劳动争议调解中心调解员带领农民工第三次来到施工单位,与舒总和陈某协商解决,向站长和调解员向施工单位深入剖析案件的法律关系,首先,施工单位给陈某的授权书是有效的,陈某经过委托与发包单位签订的合同也是有效合同,所以,施工单位按照合同约定履行了施工义务,雇佣农民工工作,就应当有义务支付农民工工资。其次,即使施工单位不承认该授权书和合同,发包单位支付的该笔费用也应当支付给农民工,施工单位内部人员之间的矛盾不能和其与农民工之间的雇佣关系混淆,即使施工单位账上的这笔款项不给农民工,施工单位也应当以其他途径发放所欠农民工工资。整整一上午,向站长和调解员坚持不懈用法理和情理打动施工单位,最后,施工单位终于妥协,答应全额给付农民工工资,调解人员趁热打铁,当场制作调解协议书。

至此,案件终于画上句号。施工单位也感叹向永兴锲而不舍的敬业精神和维权方面的专业业精神。包工头原以为可以哄骗过去,没想到遇见了这样一个扭住不放的人。自叹:服气!向永兴就是这样,不管案件有多难,有多复杂,只要有理,他都要克服困难,以不忘初心,甘愿奉献的精神,让当事人获得满意的结果!

图片1

农民工送来锦旗

编辑:刘诗斌

返回顶部