中国奉节网 新闻中心 理论时评

公私岂能混淆

2016-11-15 11:16 来源:中国奉节网

摘要:翻看近年来落马官员的忏悔录,不难发现,无论是利用公款铺张浪费、奢侈享受,还是利用公权为个人或亲属谋求私利,公私不分是产生不良作风和腐败问题的根子所在。

黎国宝

“扪心自问,自己堕入受贿犯罪的深渊,主要原因是将公权变为了私权。现在我才认清了权力姓‘公’不姓‘私’……”翻看近年来落马官员的忏悔录,不难发现,无论是利用公款铺张浪费、奢侈享受,还是利用公权为个人或亲属谋求私利,公私不分是产生不良作风和腐败问题的根子所在。

《官箴》曰:“当官之法,唯有三事:曰清、曰慎、曰勤”。清列首位,可见,清是做官的第一法则。而要做到清,首要公私分明。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权分明,一丝一毫都不能私用。”一旦公款、公权乱用或者私用,则贻害无穷。

从近年的腐败现象来看,其根本特征在于以权谋私,把公私混为一谈,认为花公款请一顿客,用公车办一件私事、借公权为亲朋好友提供一次方便,是人之常情,用不着大惊小怪。殊不知,正是这种混淆公私,把职权当特权、用公权换私利的想法,使部分党员领导干部理智决堤、人性泯灭,跌入腐败深渊而一失足成千古恨。党的十八大后,李春城、刘铁男、倪发科、季建业等贪官的落马,就是一批鲜活的案例,严重损害了党的形象、败坏了社会风气。

为官之道,廉为根本。在处理公私关系问题上,老一辈无产阶级革命家为我们做出榜样。朱德总司令临终前,把康克清和子女叫到身边:“我们用的东西都是公家的,我死后一律上缴。只有我读过的马列和毛主席著作,你们可以拿去学习。”罗荣桓元帅去世时,拉着妻子的手再三嘱咐:“我死了以后,分给我的房子不要再住了,搬到一般的房子去,不要特殊。”这样的做法,堪当公私分明的典范。

新时期,对于党员干部来说,衡量党员干部党性强弱的一个重要标尺就是公私二字。尽管党员领导干部也有自己的基本权益和基本需求,但党员领导干部就是要讲大公无私、公私分明,先公后私,公而忘私,不能有私欲、谋私利。要知道只要是公款,多占一分都是贪。“针尖大的窟窿透过斗大的风”,“小洞”不补迟早面临“溃堤”的一天,试看哪个大贪巨蠹,不是从贪占“小便宜”开始,一步步滑向腐败深渊的呢。

一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。划清公与私的界限,正确处理公与私的关系,是党员干部党性修养的基本功。各级党员干部只有坚守从政为“公”的底线,把为人民服务化为自己的人生信条,时刻警醒和抵制“富而思奢、奢而思贪、贪而思淫、淫而思变”,自觉树起“警示牌”、架起“高压线”,永不“越过界”、“闯红灯”。在面对金钱和权力时,只有心存敬畏,手持戒尺,永远保持“赶考状态”,“有所行,有所止;有所为,有所戒”,才能不为私欲所动,不为私情所困,不为私利所惑,永葆共产党人的政治本色,营造风清气正的社会环境。

编辑:马江望

返回顶部