中国奉节网 新闻中心 理论时评

用社交软件架设干群连心桥

2016-11-15 10:26 来源:中国奉节网

摘要:前不久,兴隆镇石乳村新当选的党支部书记上任后,建了一个微信群,将村里会用微信的村民全部拉进群里。如今,该村干部群众明显感到,这个微信群将大家的心连在了一起。

阿毛

前不久,兴隆镇石乳村新当选的党支部书记上任后,建了一个微信群,将村里会用微信的村民全部拉进群里。如今,该村干部群众明显感到,这个微信群将大家的心连在了一起。

对于许多人来说,QQ、微信等社交软件本来不是什么新鲜事物,但这名村干部将微信运用到村务工作中来,无疑是值得肯定的。

现在的农村社会,绝大多数年轻人都在外面,遇有一些诸如办理医保之类的事务时,在家的老人往往对政策一知半解甚至曲解,给各项工作的开展带来被动。特别是在落实一些时效性强的惠民政策时,仅凭群众大会上的传达远远不能达到效果,从而超过办理截止时间,造成遗憾。有了QQ群、微信群,村干部将政策一发布出来,在外面见多识广的年轻人一看就懂,也自然明白该怎么办。同时,村集体一些需要公开的账目或需要公示的内容,在村务公开栏公布之时,也可在QQ群和微信群中公开,全方面接受监督。此外,一些小事,也用不着村民再跑冤枉路了。

通过村支“两委”换届选举,一大批有能力、有活力的优秀青年补充到了村干部队伍中来。笔者认为,新上任的年轻村干部要创新思路,善于将QQ、微信等各种社交软件用于村务工作之中,扎实推进各项工作,拉近与群众之间的距离,促进全村经济社会向前发展。 

编辑:马江望

返回顶部