中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:打造全市的油橄榄产业中心示范县

2016-10-23 21:30 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 廖天配)10月21日,县委书记杨树海主持召开全县油橄榄专题会议。他要求,要全力发展油橄榄产业,强化品牌和包装,注册地理标志,实施商标发展战略,加强产业市场营销,做好产品绿色、有机认证和质量管理。

县委常委、副县长黄清槐,县人大常委会副主任龚举品等参加会议。

 

会议现场。

会议现场

据了解,近年来,奉节在甲高、康乐、鹤峰等乡镇已发展油橄榄种植6万亩。今年,按照“1+10”的方式,对老基地进行改造示范,以及邀请希腊国立雅典农业大学、中国林科院等科研院校和机构的专家,开展种植管理技术培训,农户的种植技术得到一定提升。根据现场测产和目前收购情况,今年油橄榄鲜果产量预计将超过千吨。目前,我县已有进口油橄榄设备两套,一套在草堂工业园区,每小时可加工油橄榄鲜果0.8吨,一套在鹤峰油橄榄示范园,每小时可加工油橄榄鲜果2.5吨。

下步,将围绕县委县政府提出的油橄榄“增量提质”目标,到2017年底,全县油橄榄种植总面积发展到10万亩,其中:新增油橄榄种植面积4万亩,老基地改造提质3万亩,老基地巩固创新3万亩;到2018年底,扶持建成油橄榄加工产业园,延伸产业加工链条;到2020年底,力争培育1—2家油橄榄公司上市;油橄榄产量从2017年起每年翻一番;盛产期年产值达到30亿元。

会议审议了油橄榄增量提质实施方案,支持油橄榄产业发展政策措施,油橄榄加工产业园设计方案和建设方案,油橄榄种苗研发中心项目建设可研报告,成立奉节县油橄榄研究所,油橄榄产业发展总体规划(2015—2025)和油橄榄种植基地改造方案等。

会议强调,奉节发展油橄榄产业要坚定信心,而且要大力发展油橄榄产业,奉节具备基础、条件和能力,更符合市场的需求,市场潜力大。要完善体系,提高综合效益,重点与全域旅游、脱贫攻坚相结合,加强标准化、科技化建设基地,着力打造油橄榄产业示范基地。要以问题为导向,切实解决产业的实际问题,重点做好加工、村民种植不见效、管护等问题,提高村民种植的积极性。要加大投入,进一步引导龙头企业、人才、村民参与发展,为全县油橄榄产业奠定基础。要出台相关政策,鼓励社会资本参与油橄榄产业建设,对油橄榄总部型企业设立在奉节,符合国家西部大开发优惠政策的,奉节将全力保证,力争通过努力,把奉节的油橄榄打造成为全市的油橄榄产业中心示范县。

编辑:fjuser5

返回顶部