中国奉节网 新闻中心 理论时评

让党报党刊真正发挥作用

2016-10-19 16:16 来源:中国奉节网

摘要:近日,笔者随领导下基层调研,看到一些单位的党报党刊堆放在杂物间,既没人分发,更没人翻阅的痕迹,到最后,被贱卖到废品收购站。此情此景,着实让人感到痛惜。

黎宝国

近日,笔者随领导下基层调研,看到一些单位的党报党刊堆放在杂物间,既没人分发,更没人翻阅的痕迹,到最后,被贱卖到废品收购站。此情此景,着实让人感到痛惜。

我们知道,党报党刊是党和人民的喉舌,是宣传党的路线、方针、政策的重要阵地,是联系党和人民的桥梁和纽带,其指导工作、反映人民群众心声、传播各种信息的权威性不言而喻。可以说,用好党报党刊对于宣传党的路线方针政策,巩固壮大主流思想舆论,具有十分重要意义。

然而,现实中,一些单位只注重订党报党刊,忽视了党报党刊的作用,还有的订了党报党刊,却堆积在库房里,没有及时下发,干部群众根本看不到;有的单位,虽然党报党刊各办公室都有,但“订了也是白订”,根本无人去看。出现上述原因,一是订阅党报党刊是为了完成任务,而不是为了学习而订;二是报刊分发人员责任心不强,没有分发到位。最关键的是一些党员干部热衷于搞形式主义、表面文章,难静下心来学习。

要让党报党刊真正发挥作用,一方面要抓好报刊分发工作,积极搭建党报党刊阅读平台,大力推进党报党刊进图书室、阅览室、活动室、报刊亭、阅报栏等工作,不断营造“看党报、学党刊”的浓厚氛围;另一方面要建立健全党报党刊发放的跟踪、考核办法,通过随机调研、倒查等方式,形成党员干部带头看党报党刊的约束机制,让党报党刊真正成为思想政治工作的“助手”,成为广大党员干部群众的良师益友。

编辑:马江望

返回顶部