中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:太和乡村民陈义明返乡创业 引领贫困户脱贫致富

2016-10-14 17:26 来源:太和乡雷清平

摘要:陈义明,奉节县太和乡石板村人,2015年7月,毅然决定返乡创业,组建了奉节县群协蔬菜种植专业合作社。合作社成立后,他以300元/亩的价格流转土地300余亩,采取“合作社+基地+农户”模式,发展高山蔬菜。 据悉,今年前三季度,陈义明共收购贫困户种植的蔬菜5万公斤,贫困农户每户增收3000-6000元不等。同时以最低保护价收购农户自主种植的包白菜5万公斤,实现产值7万元。

中国奉节网讯(通讯员 雷清平)陈义明,奉节县太和乡石板村人,先后在江苏、浙江、广东等地务工,多年的拼搏,小有收获。想到一个人富不算富,2015年7月,毅然决定返乡创业。

“随着脱贫攻坚工作的不断推进,各类扶持政策不断落地,太和乡石板村地属高山,进入村子又是一片平地,如果发展高山蔬菜肯定比在外务工要强,还能带动乡亲共同致富脱贫。”陈义明自我表白道。

既然有了想法,就要付诸行动。敢想敢做的陈义明回到村里,就组建了奉节县群协蔬菜种植专业合作社。合作社成立后,他以300元/亩的价格流转土地300余亩,采取“合作社+基地+农户”模式,发展高山蔬菜。 

陈义明回村发展高山蔬菜产业的消息在石板村传开了,部分留守老人、妇女、贫困户纷纷要求前来务工。陈义明收纳了该村5户贫困户、9名留守老人妇女加入蔬菜种植。农户出地、出劳力,陈义明出资、出技术,同时以最低保护价收购,就这样,大家伙热火朝天的干起来了。

据悉,今年前三季度,陈义明共收购贫困户种植的蔬菜5万公斤,贫困农户每户增收3000-6000元不等。同时以最低保护价收购农户自主种植的包白菜5万公斤,实现产值7万元。

据石板村支部书记陈晓魏介绍,在陈义明的带动下,全村55户贫困户都有了持续稳定的产业收入来源,有力助推了村脱贫攻坚工作,得到了石板群众的高度认可与一致好评。

“致富青年情系故土,回乡创业帮贫致富。为贫困户提供项目、资金、技术等支持,实现了‘产业增效、贫困户脱贫'的双赢模式。”这是太和乡党委政府给予他的评价。在今后的创业路上,陈义明也坚信,有党和政府的支持,有群众的信任,一定能把创业与扶贫有机结合,实现互惠共赢双丰收。 

编辑:潘海容

返回顶部