中国奉节网 新闻中心 理论时评

抵制腐败责无旁贷

2016-09-26 12:42 来源:中国奉节网

黎国宝

最近与朋友聊天,谈起腐败,他说,官员搞腐败就应该让其倾家荡产,永不翻身。没过几天,这位朋友给我打电话,请我找关系能否给他办个证件。

开始对腐败是咬牙切齿的痛恨,一旦落到自己身上,立即变痛恨为纵容。为什么同样的问题,答案却相差如此悬殊?原来是自私心理在作怪,认为办事就应该找个关系、托个熟人,这样自己才不会吃亏。

在现实生活中,这样的人普遍存在,有的是贪得无厌,喜欢办事找捷径,他们指责腐败,实际上是羡慕腐败带来的“红利”,而自己没有腐败的机会,借此发泄下罢了;有的是爱慕虚荣,总想比别人高人一等,他们指责腐败,是一种“得了便宜还卖乖”的矫情;还有的是随波逐流,看见别人都送礼,自己不送,怕被人“穿小鞋”,是一种花钱买平安的心态。等等,这些行为都滋生了腐败的生长。而民众则在看似普通的小事中,稀里糊涂成了腐败的“帮凶”。社会在这种遇事“送礼找关系”思维推动下,久而久之便养成“不送礼就不办事”“送礼多就先办事”的恶习,发展下去,普通老百姓办事难上加难。

其实,在很多时候,“送礼找关系”的作用并没有想象的那么大,付出的成本可能比送出去的“礼”还要高。譬如,开车闯红灯,按照交通规则应该扣2分、罚款200元。闯红灯后绞尽脑汁找人“摆平”,请人吃饭送礼,外加搭上的人情,“成本”要远远高于区区2分、二百元钱。况且,很多事情按照正规渠道就可以解决,根本无需送礼托关系。

印度诗人泰戈尔讲过,播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。你我作为政治生态的一份子,在对待腐败亚文化上,每个人都不是旁观者,都应该从我做起,自觉抵制腐败亚文化,为创造良好社会风气贡献自己的一份力!

编辑:马江望

返回顶部