中国奉节网 新闻中心 理论时评

关爱贫困儿童,不能止于送书包

2016-09-26 11:48 来源:中国奉节网

阿毛

今年秋季开学后,几拨爱心人士先后给县城周边某农村学校贫困学生送去新书包,其中一名学生收到了3个新书包。

开学之际和每年“六一”儿童节前夕,全社会都将关注的目光投到了留守儿童及家庭困难的儿童身上,纷纷给他们送上以书包为代表的礼物。新学期能背上新书包,在儿童节能收到新书包作为节日礼物,的确是不少孩子的期盼。而爱心人士送新书包也顺应了期盼,是充满着正能量的举动,本无可厚非。但事实上,书包只是部分贫困儿童或留守儿童的需求,而非全部。更多孩子需要多方面的物质帮扶和精神慰籍:很多贫困儿童家境贫寒,物质生活较为匮乏,一件漂亮得体的衣服、一套睡着舒适的被褥、一辆方便上学的自行车甚至一顿丰盛的饭菜等等,都是他们所期盼的;有的孩子特别是留守儿童需要的则是精神上的关爱,比如想和远方的爸爸妈妈视频通话,想看一场电影,想要一套儿童读物,想到城里逛逛等等。

关爱贫困儿童和留守儿童不能止于在特定的时间里集中送书包。笔者认为,爱心人士在为贫困儿童及留守儿童奉献爱心时,应在时间和方式上予以转变。一是在时间上,不能仅在开学和六一儿童节时“突击关爱”,而应更注重于“日常性关爱”;二是方式上,应通过实地家访等形式,多方面了解其家庭详细情况和所需所盼,从而有针对性地送上物质或精神上的关爱,真正做到“精准关爱”。

编辑:马江望

返回顶部