中国奉节网 新闻中心 理论时评

电商进村,还需物流先行

2016-08-23 19:14 来源:中国奉节网

阿毛

一个月前,某村一村民托人在网上帮忙买了一袋蔬菜种子。他在家左等右等,十多天仍没收到货。后经多方查找,才发现那袋种子一直躺在场镇上某物流企业代办点仓库“睡大觉”。由于错过了最佳播种时间,现在的蔬菜长势明显不如别的作物。

近年来,各地大力推进农村电商工作,越来越多的农村群众搭上了“工业品下乡、农产品进城”的快车。不过,虽然前期取得了一些成绩,包括农村淘宝在部分村落户,但由于农村幅员面积广,村民居住分散,加之道路基础设施较差,基于配送成本的考虑,部份物流企业不愿意涉足村镇投递网点建设。

由此导致的结果是,当前农村电商所涉及的区域,主要集中在农村中心场镇及周边地区,以及主干道沿线。许多农村群众网购后,必须自行到场镇甚至县城的物流企业代办点取件,无形中增加了经济与时间成本。在这种情况下,就更不用说“农产品进城”之事了。不少居住相对偏远的农村群众,至今未体验到网购的乐趣,也未享受到足不出村网销自家农产品的便利。

发展农村电商的先决条件是拥有高效便捷的物流保障。笔者建议,在推进电商进农村工作中,地方政府应做好以下工作:一是出台政策鼓励更多物流企业在乡镇和村组设立代办点,从而织密快递投递服务网络;二是创设公益岗位,组织村干部或热心公益事业的群众参与快递的“最后一公里”投递,降低投递成本;三是建立体制机制,确保下乡的快递得到及时、准确投递。总之,就是要打通物流“最后一公里”这一关键“瓶颈”,切实推动农村电商发展。

编辑:马江望

返回顶部