中国奉节网 新闻中心 理论时评

有些指标按需分配最好

2016-08-23 19:14 来源:中国奉节网

阿毛

近日,笔者在某村了解到,为了用完上级下达的农村公路修建指标,村里将公路修到了一名已外迁多年村民的老房子前。当地干部说,虽然知道修这样的公路没有实际意义,但如不这样的话就浪费指标了。

一直以来,在农村公路建设、危旧房改造等工作上,有关部门习惯于给乡镇、村组下达指标。下达指标一般有两种方式:一是上级部门深入基层调研后,根据各地实际情况下达,这类指标是按需分配的,效果是“刚刚好”;二是在下达指标前,上级部门没有实地考察,而是按照各地人口数量等外部情况分配,总体感觉是“大概”“差不多”。

第二种方式下,一些乡镇或村组得到的指标往往偏多,如果不完成,不仅项目和资金将回收,基层考核也会受到影响。于是,当地干部不得不想方设法把指标用完。比如,无法用完农村公路建设指标时,就将公路修到人迹罕至的地方;无法用完农村危旧房改造指标,就将村民已举家搬迁而空置多年的破房子进行改造……而与这种情况相对应的是,另外一些地方由于种种原因,没有获得指标或获得的指标偏少,即使项目实施了,也远远不能满足群众需要。

指标偏多的地方想方设法用掉指标的情况并不少见。这样做,虽然没有浪费指标,却浪费了财政资金。笔者认为,上级在下达这类指标时,应本着实事求是的原则,对于不能或无法全部完成指标的,应及时收回下达给更需要的地方,并避免与考核挂钩;乡镇或村组在使用指标时,应以满足群众需要为原则,对多余的指标,要及时报告给上级部门,决不能为了完成指标而浪费财政投入。

编辑:马江望

返回顶部