中国奉节网 新闻中心 要闻

【扶贫典型】奉节:工作队长坚持不放弃 向良木脱贫终现曙光

2016-08-19 14:36 来源:县扶贫办

 

图片1

旧房

2A0AB822B293B3549ABDA7909F79F673

新房

6月15日,县委书记杨树海轻车简从,随身携带贫困户花名册,来到鹤峰乡青杠村,随机抽取到贫困户向良木。杨书记来到向良木家,看住房、饮水、厕所、猪圈、牛圈,数猪、牛、羊个数;进厨房,看碗柜,数碗的个数,看米、面、油、盐的多少;揭锅盖,看锅里剩下的食物。如今时间过去两个多月,贫困户向良木家到底发生了哪些变化?

距鹤峰乡青杠村村服中心5分钟路程,就是向良木的家。3月28日,作为向良木的帮扶责任人,又是新任驻村工作队长的李晓阳,再次来到向良木的家,开展结对帮扶和入户走访。

在李晓阳的眼里,对向良木家的贫困程度有着亲身的感受。土坯墙房屋,没有窗子,四间正屋,两间偏房。一间偏房里面喂了两头牛,一间偏房屋顶透着亮光,室内昏暗,灶屋内,没门的碗柜敞开着,借着手机光亮,发现一个玻璃瓶底附着薄薄的一层盐外,没发现有其他食物。两口大生铁锅里面除了小半锅猪潲外,别无它物。堂屋的东西两面墙壁上各有一个不规则的洞,这就是通往里屋的“门”,仅能容纳一人通过。地面凹凸不平,洋芋等物品散落一地,室内不通风,没窗户,靠亮瓦采光,光线昏暗,蜘蛛网一个接一个,墙壁斑驳。

从入户走访得知,向良木33岁,憨厚老实。向良木的妻子李某,30岁,身体残疾。父亲已去世20余年,母亲潘运清,61岁,全家就靠她维持。向良木的大女儿现已10岁,先天语言残疾3级,身高不足1米,二儿子9岁智力残疾3级,三儿子学前儿童。一家6口人,有残疾证的就有2人。

4月11日,李晓阳队长再次来到向良木家,征求向良木的脱贫意见,向良木反复说:“想修一条路,把房子修好。”同时,李晓阳给他家仔细宣讲扶贫政策,寻找脱贫出路,一条一条的与他们商讨帮扶措施,并将帮扶明白卡钉在墙上。具体帮扶措施如下:一是争取纳入贫困户低保差额补助对象;二是落实向红梅、向少华残疾人合作医疗缴费补助;三是帮助联系流转土地1亩;四是组织向良木、李秒参加蔬菜种植技术培训;五是引导向良木在本村务工;六是引导养殖山羊、生猪、牛;七是规划发展椪柑和油桃2亩;八是给向良木提供公益性岗位;九是实施高山生态扶贫搬迁。

5月12日,队长再次对接走访,重点围绕解决住房难题,动员利用高山生态搬迁政策,自己再借一部分钱,到新农村购房。可向良木一时说不准动他的房子,一时说没有钱购房,一时说买新农村的房子没地方喂羊。

6月16日,李晓阳队长带领村支书李世选、包村干部雷云和泥瓦匠,再次来到向良木家,准备对其房屋进行现场测量预算,并立即启动D级房屋改造。但向良木说了句“莫动我的房子,要动就拆了重新起”,话还没有说完,向良木起身就冲出了家门。一行人万般无奈,只好通过向良木的亲戚、向良木务工的包工头等周边人给向良木做工作,他初步同意进行D级危房改造,但前提必须是把路修通,地坝要硬化。可就在当晚,向良木又变卦了,意思仍然是“不穿补巴裤子,要砌新屋”。

6月17日下午,全县扶贫攻坚会一结束,队长李晓阳和副队长姜伟记,在鹤峰乡党委书记王志清的带领下,再次来到向良木家商讨房屋解决方案,好说歹说,向良木以“不穿补巴裤子,要砌新屋”回应。

6月20日,李晓阳队长邀请县建委张振军科长等一行3人,与镇村干部一道,来到向良木家,实地察看住房情况,商议住房解决方案,分别提出生态搬迁方案或D级改造方案,当问到向良木本人意见时,他还是那句棒棒话:“我没得钱,不穿补巴裤子”。

6月2日和6月24日两次下暴雨,李晓阳队长紧急赶到向良木家时,全身湿透,看见向良木与其母正在灶屋一盆一盆往外舀水,室外下大雨,室内下小雨,灶屋成了一个小水池。李晓阳队长边帮着舀水,边急切耐心劝说向良木:“这房子太危险了,不能再住了,再不听劝,等到房子垮了,你们一家人住哪里,伤到你们怎么办?”

7月31日,挖掘机轰鸣,运输石料的卡车一片忙碌,向良木本人也加入了忙碌的施工,200米的道路挖通,路基铺好,原房屋拆除,一切都有序的开展。原来,通过多方做工作,解决了向良木同意重新修建房子的思想问题;实施差异化补助6万元,动员向氏家族的向复仟、向复高、向复洪每人给向良木资助2000元,帮助向良木修新房,解决了资金缺口问题;通过招标,有了专业的施工队伍,解决了向良木有资金无能力建房的问题。

目前,向良木新房建设已封顶,面积达到80平方米,自己没有出一分钱,不久一家人便可安心住进新居,原来那破败不堪、不能住人的房子再也不复存在了。期间,县级领导和有关部门负责人均到向良木家,实地走访慰问,向良木说:“等我新房修好后,您们再到我家来,我要煮洋芋请您们吃!”眼神里流露出的是一片感激之情。

同时,向良木家在李晓阳队长的帮扶下,已取得了实实在在的成效。已落实贫困户低保差额补助,每月每户230元;已流转土地1亩,每年收入200元;向良木、李秒已参加蔬菜种植技术培训,并领取价值225元的肥料共3包;已落实向红梅残疾人合作医疗缴费补助80元;已落实向良木公益性岗位1个,年收入5000元;已落实向良木在本村基础设施建设临时用工;其母亲潘运清养殖山羊20只,猪1头,牛2头。据测算,向良木一家2017年能如期脱贫。

(县扶贫攻坚办宣传信息组供稿)

编辑:刘诗斌

(原标题:【扶贫典型】奉节:工作队长坚持不放弃 向良木脱贫终现曙光)

返回顶部