中国奉节网 新闻中心 要闻

【扶贫典型】甲高镇:结对帮扶“手拉手” 脱贫路上“母女情”

2016-08-18 19:30 来源:中国奉节网

【扶贫典型】甲高镇:结对帮扶“手拉手” 脱贫路上“母女情”

■记者 刘诗斌

甲高镇大坡村1社彭家院子与云阳县古陵镇仅一山之隔,然而距离甲高镇却有八公里多的山路。居住在这里的16户人家,就有6户是建卡贫困户,究其原因,则是往年受限于交通条件,基础设施薄弱,对内对外经济交互能力不足而致。但自2015年全县脱贫攻坚工作开展以来,这里公路通了、自来水进屋了、小规模产业建立起来了,院子里发生着可喜的变化,其中建卡贫困户周祖叔一家的变化更加明显。

举步维艰  贫困磨去生活信心

“我都快八十岁了,过一天算一天,只要有衣穿、有饭吃就行了。”这是2015年春节前夕,建卡贫困户周祖叔守着两间四周开裂的土坯房屋,对幸福生活不抱任何希望时,当着甲高镇副镇长欧清平的面,说出了这一翻丧气话。

周祖叔老婆婆今年已经78岁了,膝下有两个儿子两个女儿,两个女儿早已出嫁不在身边。按照约定,周祖叔的丈夫由大儿子供养,她与小儿子彭生平共同生活。如今,丈夫早些年已经过世,大儿子独立成家已30余年,常年在外打工,很难有机会在家,由于没有多少文化,家庭一直没有摆脱贫困;小儿子彭生平已48岁了,至今未婚,常年漂泊在外,周祖叔独自守着与丈夫辛苦建立起来的家,希望为小儿子撑住这最后的港湾。

“因为往年家里穷,小儿子也没读几天书,在外打工这么多年,难得找到一份像样的工作,每年的工钱只够他自己的口粮。”周祖叔说,这是她最大的担忧,小儿子什么时候能有自己的家业,她就可以开始享受晚年的幸福生活了。然而,老实憨厚的儿子劳动能力有限,多年的打拼也没能让这个家有所改观。

2015年9月,当希望之火即将熄灭时,周祖叔一家迎来了县上派来的扶贫攻坚驻村工作队,并与副镇长欧清平建立了“一对一”结对帮扶关系。

“到周婆婆家时,看到她居住在快要倒塌的房子里,吃水还得到500多米以外的河沟里用肩挑,感觉老人的日子过得很艰难,我也是农村长大的,她和我去世的母亲年龄差不多,一种莫名的心酸就涌上了心头。”欧清平说,在第一次做入户调查时发现,这个家连养的家禽、种植的农作物和养老保险金加起来,年收入不足两千元,如何重新树立老人对生活的信心,欧清平想尽了一切办法。

点燃希望 脱贫路上“遇亲人”

“因为周婆婆年岁大了,各种健康问题就会显露出来。”欧清平首先将政府的所有惠民政策与周祖叔一家进行比对,只要符合条件的,都为周祖叔一家优先考虑,先后购买了合作医疗保险、整户小额意外伤害保险、大病医疗补充保险。由于老人家庭条件差,加之劳动力能力弱,欧清平还为老人落实了每个月110元的建档立卡困难家庭农村低保救助金,帮助老人切实解决了油盐酱醋茶的实际问题。

“有了基本的生活保障,其它的民生实事也要快速跟进。”欧清平说,按照政府出台的农村分散式供水方式,政府给予农户1200元的补助资金,但彭家院子里的居民就是不配合,迟迟形不成统一意见,欧清平决心“啃下这块硬骨头”。她在走访中发现,原来是一部分农户担心其它的贫困户拿不出钱来。欧清平立即召开院坝会,在会上承诺贫困户超支的部分由她负责,同时组织动员村民出工出力。今年4月,一口120多方的蓄水池终于建成了,并从几公里外引来了活水,管道辅设到家家户户,周婆婆这样的贫困户同样吃上了清洁自来水。

“我把她们一家都当成亲人,把怎样提高她们的生活质量,改善居住条件一直当成自己的事来做。”欧清平说,每逢下大雨,她就情不自禁担心老人的住房安全。今年,她将周祖叔家纳入D级危房改造序列,通过召开家庭成员会,动员周祖叔的两个女儿各出了1万元,让她们自主选择建设模式,周祖叔最终选择了亲戚代建,于2016年6月底动工修建连三间建筑面积50平方米的新房,现在已基本落成,稍加装修即可入住。

守望幸福 致富路上总相伴

“有一个客厅、卧室和厨房,下面暗层还可以养猪、养鸡。”8月16日,欧清平按照每月必访的惯例,再次来到周婆婆家里,还在门口周婆婆就拉着欧清平在新房里四处转悠,兴奋地规划着新房子怎么使用。“现在我过的生活比过去的地主都强,我没想到能盼到这一天。”

老人的生活水平要真正提高,必须要解决增收问题。欧清平告诉我们,老人一家的增收虽然很难,但她不会轻易采用“政府兜底”的办法。前些年,甲高镇大力发展油橄榄,周祖叔一家栽种了40株油橄榄,现在已开始挂果。去年,欧清平利用扶贫产业资金为周祖叔家购买了40株油橄榄树苗,进行了大田移栽。她考虑到老人既无技术又无劳动力,便定期安排镇上的油橄榄技术服务队,义务为周祖叔家的油橄榄进行技术指导和修枝整形,日常管理则交給老人的大儿媳妇负责。

“原来种的好多树都结果了,收成好的话还能卖不少钱,政策这么好,我当然想多享受几年清闲福呢。”周祖叔拉着欧清平的手,高兴地告诉记者:“这多亏了欧镇长的帮助呢,看到她就跟看到自己的女儿一样的亲切。”

 “这儿就像我的第二个家,看到她们的日子一天一天的好起来,觉得心里踏实多了,就算将来有一天不在这个地方工作了,她们还是我的亲人。”欧清平说。

编辑:fjuser27

(原标题:【扶贫攻坚】甲高镇:结对帮扶“手拉手” 脱贫路上“母女情”)

返回顶部