中国奉节网 新闻中心 理论时评

禁整“无事酒”须常抓不懈

2016-07-22 12:18 来源:鱼复街道办事处

(作者 江山)    

“昨天才被张三请吃升学宴,今天又被李四请吃搬家酒,甚至一天接到好几处宴请,忙得不可开交。”作为工薪族的张女士话语里充满着无奈。升学酒快把人整疯了。

随着毕业季的到来,各类“无事酒”又开始肆虐起来。升学酒、生日酒、满月酒、搬家酒又开始“死灰复燃”,不少居民纷纷反映,五花八门的宴请,一个接一个,整得日子有些难熬。而且随礼金额也水涨船高,少则三五百,多则一二千,其金额越来越大,攀比越来越厉害,让人怨气十足。

古语说“来而不往非礼也”。原本有喜事亲友去祝贺,有白事亲友去悼念,这些都在情理之中,大家也愿意接受。但近年来,人情往来成为了部分人投机敛财的手段,整酒的名头越来越多,越来越荒唐,除了红白喜事,还有生日酒、搬家酒、参军酒、上梁酒等,只要能有整酒的机会,就绝不放过,没有机会创造机会都要整酒。纯粹把“整酒”当成了一项生意,视其为敛财的一种手段,这完全背离了礼尚往来的美好初衷,不仅恶化了人与人之间的亲密关系,更助长了诸多不良社会风气,影响极坏。

为引导广大群众移风易俗,营造厉行节约、反对铺张浪费的社会氛围,各级政府制定出台了许多治理操办“无事酒”的各项规定,对于遏制“无事酒”泛滥,起到了十分重要的作用。然而,各类整酒开始不断演化,手段已越来越隐秘,变得越来越难以查办。一些人为了规避检查,跨区域办酒席;一些人为了避人耳目,化整为零,多个场所分散办酒席;甚至还有一些人,今天办几桌,明天摆几席,给持续整治“无事酒”带来了极大难度。

针对这些不断出现的新现象、新难题,既需要各级党委政府创新思路,完善体制,进一步强化部门联动,加强区域合作,形成一盘棋,共同整治“无事酒”,共同编织一张“天网”,让“无事酒”无处可躲,无处可藏。

同时,要把整治“无事酒”作为一项长期的工作任务来抓,不能见好就收,时紧时松,见到冒头的就要严查狠打。要将严查狠打“无事酒”的触角,延伸到每一个角落,党员干部要带头不整“无事酒”,普通群众也不能整“无事酒”。只有这样,才能让“无事酒”不正之风得到有效遏制。            

编辑:龙在林

返回顶部