中国奉节网 新闻中心 理论时评

“绿色农产品”须打假

2016-06-28 11:44 来源:中国奉节网

阿毛

笔者近日在部分农村地区了解到,当地一些致力于生态养殖和种植的农民和农业经营主体,对“绿色农产品”的泛滥颇有怨言。

近年来,各地将发展现代农业作为促进农民增收的重要途径,出台了多项措施鼓励农民和种养大户、农民专业合作社等新型农业经营主体发展绿色农业,初步形成了柑橘、笋竹、大豆等多个绿色、有机农产品品牌。

然而,让不少致力于发展绿色农业的农民和农业经营主体难以接受的是,市场上许多农产品都在打“绿色牌”:有的农产品,无论是种植环节,还是采收环节,根本未按相关标准进行,却堂而皇之地冠上“绿色产品”之类的标志或包装;产品包装上没有相关专用标志,却赫然印着“绿色”“有机”“无公害”“纯天然”等字样。此举不仅损害了广大消费者的利益,更影响了“绿色农产品”的声誉,使那些真正致力于发展绿色农业的农民或农业经营主体收入下降,积极性受挫。

笔者认为,要解决“绿色农产品”泛滥问题,需要从多个方面发力。一是有关部门应加强对“绿色农产品”的市场监管力度,坚决打击鱼目混珠的违法行为;二是应引导广大消费者正确识别真假“绿色农产品”,保护他们的知情权和健康权。总之,就是要采取积极有效的手段,推动绿色农业快速、健康发展。       

编辑:马江望

返回顶部