中国奉节网 新闻中心 理论时评

应鼓励五类人员进村任职

2016-06-28 11:43 来源:中国奉节网

阿毛

前段时间,笔者在部分乡镇农村走访时发现,当前在村干部人选上存在不少问题。一是本村能人缺乏,只能从矮子当中选高个,“将就”型干部多;二是部分村干部经验不足,缺乏做好群众工作的方法,村民普遍有抵触情绪;三是青黄不接,村干部年纪普遍偏大,力不从心,无合适的接班人选;四是少数钻进村干部队伍中的人,或素质低下,或动机不纯,群众怨声载道。

笔者认为,要解决当前村干部能人难寻、后备村干部难培养的问题,需从鼓励五类人员进村任职入手。一是鼓励县级机关事业单位中的“改非”干部到农村去当村干部、当领头羊;二是鼓励乡镇党委、政府机关临近退休的干部到村里担任书记或主任;三是鼓励故乡情结深厚的各级各部门退休干部或临近退休的非领导干部回村担任村干部;四是鼓励和有目的地选择综合素质好的创业成功人士、外出务工人员返乡担任村干部;五是鼓励邻村符合条件的村干部候选人到本村任职。

总之,只要善于改革、敢于试验,就能切实充分地珍惜和利用好现有的人才资源,真正做到人尽其才、才尽其用,从而破解村干部能人难寻、后备干部难以培养的难题。

编辑:马江望

返回顶部