中国奉节网 新闻中心 理论时评

扶贫关键是要扶智

2016-06-22 12:14 来源:中国奉节网

黎国宝

最近,在乡下扶贫,有这样一户贫困户,年纪轻轻,身体健康,却好吃赖做,别人去挣钱,他觉得辛苦,什么事情都不干。反而他还嘲笑同村人没有他们聪明,放下好好的“便宜”不占!

面对这样的贫困户,我们是既可笑又可恨,但同时带给我们更多的是反思。应该说,国家一直以来高度重视扶贫工作,针对贫困山区的各项优惠政策也在不断的落实、落地,不少贫困地区脱离了贫困。

但同时也要看到,部分贫困群众主动脱贫的愿望降低,等、靠、要的思想严重,甚至有的贫困户把贫困当做“福利”,你急他不急,你动他不动,好逸恶劳,消极作为。

人无精神不立,国无精神不强。之所以出现这种现象,其根本原因是贫困户精神贫困。精神贫困比物质贫困更可怕,它使人消磨意志,失去向贫困宣战的精神动力。其最终结果是,投入了大量物力财力,却依然贫困,或者是短暂脱贫后又再度返贫。

因此,笔者认为,要彻底摆脱贫困,首要的就是精神脱贫。解决好精神层面的问题,就会真正激发摆脱贫困的内生动力,就会激发出贫困地区干部群众的主动性、积极性和创造性,变被动救济为主动脱贫,提升自主脱贫能力。一方面要实行观念扶贫。引导贫困农民树立自力更生、不怕困难、艰苦创业的思想和勇气。另一方面要重视和加强贫困地区教育。授人以鱼不如授人以渔,扶贫关键在扶智,教育上去了,贫困地区的孩子真正走出了大山,全家彻底脱了贫,而且这种榜样和示范作用无法估量。最后要抓好党建促扶贫。输血一阵子,造血一辈子“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”无论是那种扶贫方式,比给钱给物更重要的,是培养一支留得下、蹲得住、能力强的干部,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,唯有如此,才能让贫困群众真正脱贫。

编辑:马江望

返回顶部