中国奉节网 新闻中心 人物

杨平兴:带着婆婆一起嫁

2016-06-21 11:25 来源:康乐镇

摘要:她是一个普普通通的农村妇女,同时她也是一个苦命多难的女人。她带着婆婆先后改嫁两次,婆婆瘫痪在床,她端茶送水,侍候左右,始终不离不弃。虽然她是个弱女子,但同样可以撑起一片天,她就是康乐镇石龙社区的好媳妇杨平兴。

带着婆婆一起嫁

张治勇

她是一个普普通通的农村妇女,同时她也是一个苦命多难的女人。她带着婆婆先后改嫁两次,婆婆瘫痪在床,她端茶送水,侍候左右,始终不离不弃。虽然她是个弱女子,但同样可以撑起一片天,她就是康乐镇石龙社区的好媳妇杨平兴。

“妈,这是给你买的牛奶和饼干,饿了你就先吃点,我一会儿就回来。”凌晨4点钟左右,杨平兴就挑着担子出门了,她要赶在6点钟前到集镇上,好早一点把菜卖完。杨平兴家种了2亩多地,喂了8头猪,平时就靠卖菜挣钱贴补家用。

1991年,年仅19岁的杨平兴经人介绍嫁给了同村的蒋世春。一家人恩爱有加,婆慈媳孝,日子过得和和美美。

然而好景不长,25岁那年,丈夫突发心脏病去世,留下一个 5岁、一个3岁的小孩和一个60多岁的老母亲。年轻的杨平兴觉得天都塌下来了,生活的重担一下子压在她一个人的肩上,让她茫然不知所措。

周围人纷纷劝她趁着年轻早点改嫁。

当时媒婆给介绍了一个区公所的干部,对方也很满意,但杨平兴提出要带着婆婆改嫁,让对方望而止步。所有人都在怀疑,她是不是因为伤心过度,精神出现了问题,带孩子还将就,哪有带着毫无血缘关系的婆婆改嫁?

她的善良坚持,打动了一个人的心,一个叫杨顺贵的人走进了她的生活。幸福总是那么短暂,苦难再次降临到这个苦命的女人身上,第二任丈夫再次撒手人寰,留下 6 岁和9个月大的两个孩子。哭过、恨过,看着年迈的婆婆和怀中嗷嗷待哺的幼儿,她咬牙坚持了下来。

“带着婆婆一起嫁,穷富不管,只要对我婆婆好。”一个勤劳本分的庄稼汉柳云刚被她的善良执着打动,愿意与她一起撑起这个家。生活就这样坚持着……很快他们又有了自己的小孩。村里考虑到他们的情况,把老人安排进了镇上的敬老院。送走了老人后,杨平兴总觉得心里空落落的,趁着到镇上卖菜的空隙,她来到了敬老院。敬老院的设施很完备,有专人照顾。老人告诉儿媳,这里一切都好,让儿媳放心。分别时,杨平兴还是从老人的眼睛里,看出了失落和不舍。走到门口的杨平兴毅然返身,她要把婆婆接回家,再也不分开,一辈子不离不弃。

命运仿佛始终在与这个女人作对,考验这个女人的毅力,似乎要压垮这个女人。从敬老院回来不久,年近80老人因摔伤导致身体瘫痪,祸不单行,相隔一周,老公在煤窑干活砸断了腿。那段日子,她没日没夜地操劳,白天照顾行动不便的婆婆、老公,晚上就到地里干活。一回想起当时的日子,杨平兴现在眼里都含着泪花。

现在的杨平兴觉得日子过得很充实,生活也充满了希望。孩子们都很听话,学习成绩也很好,大儿子大学毕业现在在成都打工,已经能替她分担一部分了;老二在成都上大学;老三读中专卫校,最小的两个孩子还在上小学。

当问道,是什么让她对婆婆一直不离不弃,是什么支撑着她?这个朴实善良的女人说得最多的就是良心,我要对得起我的良心。

康乐好媳妇杨平兴

康乐好媳妇杨平兴

康乐好媳妇杨平兴 (1)

康乐好媳妇杨平兴 (1)

康乐好媳妇杨平兴 (2)

康乐好媳妇杨平兴 (2)

编辑:fjuser27

返回顶部