中国奉节网 新闻中心 理论时评

不能让“谣传”影响了你的判断

2016-06-06 14:10 来源:中国奉节网

笔者:一真

近段时间,网络“谣传”不断,严重影响社会稳定和社会正常生产生活秩序,市民应保持清醒头脑,切勿相信没经过官方证实的“假信息”,转发或传播此类信息。

6月4日,一条城管执法人员与不明人员的冲突视频在微信朋友圈被大量转发,引起网友热议。该视频是由网名为“一见钟情只为你”的ID发自QQ空间说说,发布时间为2016年6月4日15时47分。该ID在视频页面附文字描述,意有所指冲突发生地点在奉节县。但据网友判断,视频中的地点并非奉节,片中建筑也并非奉节所有。后经公安机关多方取证核实,为四川宜宾某地城管,目前相关人员已被追责。从这些方面可以看出,在看到相关信息时,只要经过仔细比对,认真观察,不难看出其中的漏洞,市民朋友不能仅凭一时气愤而枉顾事实随意转发传播。

无独有偶,6月1日,奉节县冯坪乡明堂村一小孩被砍伤,某社会媒体网站在未经过任何调查的情况下,肆意传播消息,引起网友哗然。后经证实为一名智障儿所为,并非社会其它人员恶劣性质行为。

毛主席曾说过:“你对某个问题没有调查,就停止你对某个问题的发言权”“注重调查!”“反对瞎说!”这无不指明,任何事情都必须建立在具有事实依据的前提下方能传播,否则就是对自己不负责、对人民群众不负责、对社会不负责。

在网络飞速发展的今天,信息传播速度日益加快,市民在一时愤慨中,动动手指头就能把一条信息迅速的扩散出去,影响了自己的判断力,也影响了它人的正常生活环境,由此笔者认为,在面对虚而不实的信息时,一方面市民应时刻保持正确的认识,不误信“谣传”,多关注官方消息,同时不推波助澜,给散布谣言者以传播空间;另一方面,政府应加大网络监管力度,对恣意引起社会恐慌,非法传播虚假信息的网站等其它信息平台予以强力打击,净化网络环境。

编辑:刘诗斌

(原标题:不能让“谣传”影响了你的判断)

返回顶部