中国奉节网 新闻中心 要闻

“中央主流媒体聚焦重庆区县人大”走进奉节

采访报道我县人大监督问责创新发展

2016-05-23 17:35 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 刘诗斌)5月17日至24日,在全国人大常委会办公厅新闻局副局长曲卫国、新闻局二处副处长曾祥波的带领下,重庆市人大党委会副秘书长张良皓、新闻处处长邓茂强的陪同下,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台新闻频道、中国新闻社、法制日报、中国网、新京报、成都商报、重庆日报、重庆电视台、公民报等媒体记者走进奉节,采访报道对我县人大近年来,在监督问责中敢于说“不”的施政态度。

据了解,为更好地促进“一府两院”依法行政、公正司法和确保县委决策部署执行到位、监督到位,课题起草组根据组织法和重庆市实施监督法办法等法律有关规定,经过了6个多月的深入调研和广泛征求各方的意见建议,奉节县人大于2016年1月出台《奉节县人大党委会监督问责办法》,这是我县人大常委会在全市人大系统率先建立人大监督问责办法,开启了人大监督问责工作的“先河”。

据介绍,《办法》共七章30条,包括总则、监督问效、问责情形、问责程序、问责方式、结果运用及附则。办法主要是依据地方组织法、重庆市实施监督法办法,并依据了代表法、公务员法以及“两院”组织法。监督对象除了重庆市实施监督法办法规定的对象外,还将市直管部门纳入其中,实现了监督对象的“全覆盖”。为增强人大监督问责工作的权威性和严肃性,办法还将满意度测评设为“满意”“不满意”两个等次。

奉节县人大《办法》的出台,得到中央及市人大的高度重视,决定对我县实践与运用人大监督职能方面的成果进行宣传报道,以体现各级人大监督政府施政过程中的一切行为,切实发挥好人大的决定权和监督权。

编辑:fjuser27

返回顶部