中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:比农技赛身手 首届农运会助推扶贫攻坚

2016-05-12 19:51 来源:中国奉节网

摘要:插秧、栽苕秧、削土豆丝......5月12日,在青龙镇上庄村一场以农事和扶贫有机融合的“农运会”吸引了100余名村民热情参与和追捧。

中国奉节网讯(记者 马江望)插秧、栽苕秧、削土豆丝……5月12日,青龙镇上庄村一场以农事和扶贫有机融合的“农运会”吸引了100余名村民参与。

据悉,此次比赛以农民为参赛主体、农村生产为比赛项目。比赛分为团体赛和公共赛,其中团体赛项目包含插秧、栽苕秧、削土豆丝、拔河;公共赛为有奖知识竞答,知识竞答题紧紧围绕扶贫攻坚工作。活动设有一等奖一名,二等奖一名,三等奖两名,奖金分别为2000元、1800元、1500元,所设奖金主要用于参赛队员误工及生活补贴。

上午9点,随着运动会主办方宣布村民趣味运动会正式开始,裁判员和参赛选手立即进入了比赛状态。

在栽苕秧比赛中,选手们轻车熟路,眼手并用,将苕秧栽得疏密得当,深浅适宜,插得越快得分越高,这可是考验老底子农活的功夫。

插秧比赛中,参赛选手在稻田一字排开,高卷裤管,手持秧苗,在划好的宽窄行厢内你追我赶,激烈竞争。在他们熟练的手法下,身后的秧苗横平竖直,高矮相同。

切土豆比赛,随着哨声响起,选手们开始洗土豆、剥皮,手掌上切土豆,瞧瞧,左手握土豆,右手持菜刀,只见锋利的刀刃轻盈地落在土豆上,刀尖刚一沾到掌心,又迅速提起,七上八下后,薄薄的土豆片便在手掌上摊开,刀子继续挥舞,满掌的土豆丝像“天女散花”般从手掌上落下。

随着裁判员哨子响起,参加拔河比赛的选手们紧握长绳,卯足了劲拼命向后拉。队员们个个斗志昂扬,啦啦队员们也不甘示弱,呐喊声、助威声、欢呼声此起彼伏。

“上庄村哪年脱贫?”“2017年。”“你知道你的扶贫帮扶人是谁吗?”在知识竞赛中,各参赛选手们精神饱满,沉着冷静作答。通过此次脱贫攻坚知识竞赛活动,提高了村民对扶贫开发工作的政策和业务知识的了解,为全面推进上庄村精准扶贫各项工作有序开展打下了坚实基础。

据青龙镇镇长田大虎介绍说,上庄村是县地税局的定点扶贫村,县地税局先后投入大量人力物力财力,集中力量解决便民服务、产业发展等涉及群众切身利益的民生问题。目前帮扶村生产条件更加便利,致富能力显著增强,群众切实感受到了帮扶工作带来的新变化、新气象。此次农民趣味运动会,县地税局给予了大力支持。运动会提振了贫困村脱贫奔康的信心和决心,有力地推动了该村扶贫攻坚工作和农村精神文明建设。

“我们通过农技技能大比拼,在‘扶贫’中更加注重‘扶智’。”青龙镇党委书记刘光华表示,此次活动将进一步推动扶贫攻坚工作,激发全村群众增收致富的热情,不仅让村民得到身体锻炼,更关键的是心智得到锻炼,从而为他们从“输血”到“造血”提供动力。

编辑:马江望

(原标题:奉节:比农技赛身手 首届农运会助推扶贫攻坚 )

返回顶部