中国奉节网 新闻中心 理论时评

多个心眼防范假种子

2016-05-06 10:12 来源:中国奉节网

阿毛

近日,笔者近日在基层采访时,听到这样一件事——去年,某村一农民从场上买回几袋玉米种子种植,没想到在快收获时,玉米棒上的玉米严重腐烂,而同一地块所种其他品种玉米均相安无事。该农民投诉之后,由于他在购种时没有索要收款收据,且没有留样,因而无法举证种子来源等,最终只得自认倒霉。

春播一粒种,秋收万粒粮。一旦种子出现质量问题,农民就不可能有收成,甚至连一年的温饱也会成问题。近年来,假种子坑农事件时有发生,让受害农民损失惨重。这既有相关职能部门监管不严的原因,更与农民自身有关——个别农民贪图便宜,听信路边摊贩忽悠,随意花钱买入种子。而不法分子往往深谙举证规则,售出种子后不会留下任何字据或凭据。一旦到秋收季节发现农作物欠收或绝收时,农民往往举证无门,只能打掉牙往肚里吞。

笔者认为,杜绝假种子,不仅需要种子管理部门加大市场监管力度,而且需要农民兄弟提高种植风险防范意识。作为种子监管部门,应严格落实种子的市场准入、留样封存备查等制度,并教农民鉴别真假种子。作为农民,不能贪图一时便宜而随意购买来路不明的种子,要多一点风险防范意识;如果购种数量较多,有条件的话,可在预算之外多购一小袋种子留存备查,并向经销商索要正规的销售凭证,方便在出现种子质量问题时维权。

编辑:马江望

返回顶部