中国奉节网 新闻中心 理论时评

让农民享用更多精神食粮

2016-05-06 10:11 来源:中国奉节网

摘要:近日,某乡镇出台措施,拟按照不低于50%的比例,通过以奖代补方式,鼓励各村(社区)积极开展文化进农家、传统节日文艺汇演等群众性文化活动。

阿毛

近日,某乡镇出台措施,拟按照不低于50%的比例,通过以奖代补方式,鼓励各村(社区)积极开展文化进农家、传统节日文艺汇演等群众性文化活动。

近年来,随着经济和社会的发展,城市居民的文化活动日益丰富。相比来说,农村群众的文化活动却明显偏少和单调。在不少地方,农民的日常文化生活,除了看电视,就是偶尔观看一下乡村乐队和文化下乡活动的节目表演。真正能常态性、能吸引农民互动参与的文化活动少之又少。在这种背景下,白公街道办事处推出的以奖代补推进农村文化活动的举措无疑让人眼前一亮。

笔者认为,政府通过以奖代补的方式推进农村文化活动,能极大地发挥各类文化活动团体的积极性,使其创作、编排、表演出更多让农民喜闻乐见的节目,从而激活农村文化市场。当然,在以奖代补具体实施中,也应因地制宜和具体量化,如根据文化活动质量高低确定补助比例,将所有涉及农村文化活动的工作悉数纳入奖补范围等等,从而提高文化活动质量,丰富文化活动内容。

总之,就是要用好以奖代补等措施,真正满足农村群众的精神文化需求,繁荣农村文化市场,培育农村文明新风尚。

编辑:马江望

返回顶部