中国奉节网 新闻中心 人物

我杜绝做“闲人”——记重庆市优秀人民调解员丁建平

2016-04-18 16:48 来源:县综治办

通讯员 刘圣宇 王海山

也许在一些人眼中,司法所长“好耍”。

果真如此?

“只有‘闲岗’,没有‘闲人’。”奉节县司法局竹园司法所所长丁建平这样回答。

丁建平坦承:司法所专职人员往往只有一个人,在政法基层单位中处于“弱势”,一旦司法所长“退缩”,就不能埋怨少数同志有“偏见”。

“总之,我杜绝做‘闲人’。”丁建平语气非常坚定。

确实,丁建平始终坚守其座右铭:“上为政府分忧,下为百姓解难。”成为当地一等一调解高手,“红人”、“名人”、“好人”三者均沾。

在铁厂河现场办公

在铁厂河现场办公

QQ图片20160418164213

调解矛盾纠纷加强学习

加强学习

丁建平工作“高调”,为人“低调”。

2014年5月,笔者调入县综治办工作,正是丁建平获得重庆市优秀人民调解员之时。

经县司法局推荐,笔者策划在《聚焦平安》电视栏目中为丁建平做一期专题节目,他“不情不愿”,此事遂作罢。

2016年4月12日上午,笔者在去竹园镇路上向丁建平打电话:告知自己扶贫工作和政法宣传“一打两便”。

丁建平明显推辞:“刘主任,其他司法所长能力比我强,工作比我好,如朱衣司法所所长就是。再说,我已年过半百,是否把眼光转向年轻人?”

笔者说:“看在我也是一个老同志份上,请支持一把。我一周一期节目,没有备用。我保证绝不影响你既定工作安排。”

好说歹说,他终于应承下来。

下午两点,丁建平正在竹园镇政府现场调处一起矛盾纠纷,由于笔者还在无山村工作,便请竹园镇党政办丁玲同志帮忙拍摄其调解场景。

4月13日上午9点,丁建平要到镇政府参加一个重大疑难纠纷调处协调会。笔者只好在早上7点30分就来到竹园司法所进行采访。

偌大一个司法所,“实质”上还是“一人所”。

丁建平介绍:2007年前,司法所和法律服务所“合署办公”时,工作人员有4人,随后他一个人唱“独角戏”,直到近两年,县局为所里配备了一名兼职司法助理员。

丁建平走上司法行政系统并非偶然,尽管是“半路出家”,但对政法工作颇有“历史渊源”。1983年3月参加工作不久,因“严打”工作需要,他被抽调至县公安局预审科工作8个月,随后在原建农乡政府担任司法员。

2004年,丁建平开始担任竹园司法所所长、司法助理员,兼任竹园镇人民调解委员会副主任,一干就是12年。

丁建平总与矛盾调解相联系、相进退、相始终。

哪里有“高难度”调解,丁建平就出现在哪里。

2013年10月11日上午9时许,某施工方在竹园镇五龙村作业时发生重大安全事故,死伤家属情绪激愤,场面一度失控。丁建平在多方联动下,充分发挥调解功能,通过三天两夜艰苦工作,终于达成协议。

哪里矛盾纠纷需要调解,丁建平就出现在哪里。

笔者在办公室发现最近一次整理成册调解卷宗为2016年3月29日。2016年3月7日上午10时40分许,竹园镇金狮村8组村民倪某报警称被人打伤。当地公安派出所受理调查,这起“伤害案”是由倪某之女与刘某因离婚财产纠纷所引起。3月19日,经双方申请,公安派出所组织调解未果,丁建平接过调解棒,促使双方达成由刘某一次性补偿倪某之女离婚后财产折价款3万元等三条协议。

哪里矛盾纠纷突出,丁建平就出现在哪里。

2012年,竹园镇人民政府实施市级文化古镇项目建设,120余户居民因对拆迁补偿不满意准备集体上访。丁建平来到拆迁户中间,走进拆迁户家中,一笔一笔算“对比账”,顺利达成拆迁补偿协议。

奉节县竹园镇草坪河水库建设自2015年8月启动以来,丁建平与镇村干部一起,妥处矛盾纠纷25起。2016年4月13日下午,按照与村民约定,丁建平同竹园镇副处级干部龙洋飞来到铁厂河,现场解决草坪村3社韩平安等4人与两百余名村民山林权属纠纷。为弄清界址,丁建平在山上来回奔走,汗透衣衫。

县司法局有一个统计:2009年至2013年5年间,丁建平调处各类矛盾纠纷650余件,成功率达98%以上,为当事人挽回经济利益500余万元。

丁建平连续多年被表彰为司法行政先进个人,同时竹园司法所也在2005年9月荣获“全国先进司法所”称号。

 

编辑:龙在林

返回顶部