中国奉节网 新闻中心 理论时评

找准对象是精准脱贫前提

2016-04-07 17:39 来源:中国奉节网

阿毛

近日,某乡镇启动建卡贫困户家庭成员变更、致贫原因等信息动态变化核实登记工作,并针对不同致贫原因为建卡贫困户制定个性化的帮扶计划。

自去年下半年启动扶贫攻坚工作以来,各地相继确定了一批扶贫对象户。不过,在一些地方,不少群众认为,少数扶贫对象户并不贫困,“以前贫困并不代表现在仍然贫困。”

出现这一问题,是因为这些贫困户的信息都是几年前录入的。现在,他们的家庭条件已经发生了变化。有的家庭曾因学致贫,但现在,学生已毕业参加工作几年了;有的家庭曾因病致贫,但现在,病人早就康复了。总之,这些家庭早已脱贫了。

在精准扶贫、精准脱贫工作中,我们必须实事求是确定贫困户,而不能为了减轻工作量借用几年前的陈旧信息。只有这样,才能因户施策,真正实现精准扶贫、精准脱贫。也只有这样,才能真正体现公平、公正。

编辑:马江望

返回顶部