中国奉节网 新闻中心 理论时评

让乡土菜“香”起来

2016-04-07 17:38 来源:中国奉节网

阿毛

前不久,笔者在县城周边几家农家乐就餐时,发现这些地方的乡土菜比例明显偏少,有的甚至根本就没有具有本地特色的菜,引得不少大老远赶来的食客抱憾而归。

顾名思义,乡土菜是指一个地方特有的菜肴, 其风味浓郁、营养健康。乡土菜就地取材,不讲究刀功刀法,就连盛菜的方式也可以不讲究。

随着回归自然理念的日渐增加,能吃上绿色、健康的乡土菜,是许多吃惯了大鱼大肉的市民的期望。但纵观许多地方的一些农家乐,菜品大众化,很难拿出几道能撑门面的本地菜,其菜品与城里宾馆酒楼的并无二致,消费者往往吃过一次就不想再去了。

要让乡土菜“香”起来,需要多方发力。作为餐饮企业尤其是农家乐经营者,要花更多精力整合富有本地特色的乡土菜品;要做到既传承又有创新,结合本地农业主导产业,让更多农副产品变成乡土菜端上餐桌。相关部门要积极引导农家乐等主体开发、经营乡土菜品,并对研发、推广乡土菜有功者予以鼓励,对口碑较好的乡土菜进行评奖。

总之,在各地大力发展特色乡村生态旅游产业的当下,就是要采取多种措施,让更多乡土菜摆上餐桌,并力争使其成为一个地方的金字招牌。

编辑:马江望

返回顶部