中国奉节网 新闻中心 理论时评

互联网扶贫不是隔靴搔痒

2016-04-01 10:21 来源:新华网

小评果

国家的扶贫攻坚是在那一方方一片片贫瘠的土地上进行,与十几英寸的网络银屏有着怎样的关系呢?不错,土地与显示屏牵手,还要牵出收入的增加、观念的更新,无异于不习水性的陆客要并肩蹚过波涛滚滚的长江,抑或徒步翻攀夔门、穿越三峡,谈何容易。

其实,从理论上讲是可行的。银屏虽窄,有容乃大。它可以盛装世界,融入宇宙,就看你以什么方式与它打交道,如何找到二者之间的交汇点。找到了,一个奉节脐橙砸过去,也可以童话般飞出钞票,碰出脱贫致富奔小康的希望火花。不然,马云旗下的天猫去年“双11”一天怎么会卖出900多个亿的货,集团全年网售3万多个亿。如果嫌这个说法绕,那就允许我晒典型的例子来饶舌吧。

说夔门,道三峡,言白帝城,可能很多人耳熟能详,但要说都知道他们就在重庆市奉节县旁恐怕是一厢情愿。也就是说,知道曾获农业部金奖的奉节脐橙的人多,知道奉节的人……这是一个国家级贫困县,属于第一个百年奋斗目标不能撂下、必须名副其实摘帽的县。奉节是养在深闺人未识吗?近日打开网络,阿里巴巴集团下的淘宝网给了我认识上的一次矫枉。沿着“360的“星光小道”输入奉节二字,接踵而至的是“奉节农村淘宝”的那些事儿的叙述。奉节与福建、浙江、江苏、河南各自一个县进入最具区域影响力的“农村淘宝”排行榜。落实县委、县政府决策冲在一线的向成钢被邀请去阿里巴巴集团下的淘宝大厅,与一些知名大学教授一起给全国各地前去学习如何利用互联网扶贫攻坚者上课。这个来自一线、普通话并不标准的奉节老乡的授课人气、粉丝数量,一点不输那些名教授。讲了一次脱不了爪爪,4月份的课又给排起了。别人从理论上深究网络扶贫的可行性,他是从实践中深耕精准扶贫。“地气”与“书生气”融合,氤氲着网上网下,都有图有真相,牛皮不是吹的。

奉节抓紧做了“互联网+”,才有了互联网加奉节的回报。回报的落点最终到了农民头上,证明了出发点的政治正确。最近重庆领导机关在组织重温毛泽东的《党委会的工作方法》,方法五强调:“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓”。扶贫是当前的大事,党中央给划出了完成任务的时间底线,显然,样子像抓,但抓得不紧,目标就落不了地。如此大数量的脱贫,联合国都拿不出具体办法,也只能大而化之搞出个“千年发展计划”。所以因地因人的致富办法还要靠多方面、多渠道的大帮小凑。奉节与阿里巴巴决定发展1000个农村淘宝网点快速对接,一拍即合,就是看准了为贫困农民开辟低成本的新市场渠道的可行性。传统的博览会、固定门面是一个销售渠道,但脐橙、油橄榄、中药材们大多腿短,也是蛤蟆上重庆——能说不能行。而通过仅去年就建立起的80个农村淘宝网点买进卖出,也需要成本,但低得多,并且一笔笔服务成本让政府给埋了单。通过互联网+为农民整点有用的,具有销售、消费的可持续性。就相当于农民手里有了鱼竿,钓到了鱼,吃一些后总要卖出去分享。速度慢了,鱼要臭坏,因此必须抓紧。抓紧之中,去年奉节通过农村淘宝卖出2个亿的农产品。

一些研究网络扶贫的专家学者的观点集中在探索精准的路子和人才培养上。是的,不要学鸵鸟,把头埋在沙里,要睁开眼睛看世界,大胆探索可行之路。眨眼之间,重庆的网络购物已跻身全国第19位,农村淘宝在库区搞得风生水起,这没有敢于“吃蟹”的决策者和践行者是不可想象的。马云在1995年不去开办个”中国黄页”网,摸索认识互联网与经济之间的缘,恐怕幸福来敲门的时间会延后。同理,马老师不果断决策,在2000年启用曾经在通用电气工作了15年的关明生来担任阿里巴巴的营运总裁,当时少盈利、不盈利的尴尬也不知什么时候是个头。而关总裁的第一把火就是采取一系列消减成本的措施。这与网络扶贫可以减少农产品变现的成本不谋而合。很多来奉节农村淘宝县长培训班取经的人喟叹:想干又无处下牙。相信他们从奉节的做法上会得到启示。起步之处,奉节是领导带头学,然后派人学。学而知之,下里巴人才能走出去,走进课堂,才能与农村淘宝、与农民一网情深。

编辑:龙在林

返回顶部