中国奉节网 奉节旅游 奉节景点

夔门

2016-04-02 22:21

夔门,又名瞿塘关。两岸高山凌江夹峙,是长江从四川盆地进入三峡的大门。夔门两侧的高山,南名“白盐山”,北曰“赤甲山”,拔地而起,高耸入云。近江两岸则壁立如削,恰似天造地设的大门。白盐山系因粘附在岩石上的水溶液,主要含钙质,色似白盐,阳光映衬“仿佛盐堆万仞岗”而得名;赤甲山因含有氧化铁的水溶液粘附在风化的岩层表面,此山土石呈红色,如人袒背,故名赤甲山。“赤甲山”又像一只红艳艳的仙桃,则又称之为“桃子山”。当晴空日丽时,山峰如红妆艳抹,分外妖烧。隔江相望,一个红装,一个素裹,可谓奇景。两座山都是石灰岩,长期的风剥雨蚀,使两岸岩壁好似刀削斧砍一般,形成十分秀丽的片段景观。面江迎风之绝壁陡岩,虽然寸草难生,而各现异彩,这些色调和晨曦、晚霞、明月交相辉映,形成了“赤甲晴晖”、“白盐曙色”和“夔门秋月”等胜景。

夔门天下雄

夔门天下雄

夔门秋月

夔门秋月

夔门深秋

夔门深秋

陈毅元帅1959年冬重过三峡后曾赞叹。“三峡束长江,欲令江流改。谁知破夔门,东流成大海。”

编辑:管理员

返回顶部