中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开

2016-03-10 13:46 来源:中国奉节网

摘要:3月10日,全县2016年农村工作会暨脱贫攻坚工作会在大会堂拉开帷幕。会议总结2015年全县农业农村工作,安排部署今年农业农村和脱贫攻坚工作。

中国奉节网讯(记者 马江望)3月10日,全县2016年农村工作会暨脱贫攻坚工作会在大会堂拉开帷幕。会议总结2015年全县农业农村工作,安排部署今年农业农村和脱贫攻坚工作。

会议由县委副书记向益平主持。

会上,县委书记李光荣指出,过去的五年,是奉节县突破瓶颈、走出困境的五年,是负重前行、爬坡上坎的五年,是夯基立柱、调整结构的五年,是值得肯定和总结的五年。我县始终坚持抓战略抓布局,调整了发展思路,推动了经济大发展、目标大跨越。五年来,全县GDP总量从89.7亿元到197.4亿元,翻了一番,地方财政收入从7.54亿元增长到30亿元,翻了两番;全县始终坚持破瓶颈解困局,弥补了历史欠账,实现了发展有平台、产业有支撑。三大空间完成投资150亿元,以“三棵树”为主的特色效益农业正在延伸产业链条;以大火电、清洁能源、眼镜和农产品加工为主的工业,蓄势待发;旅游上,将天坑地缝、白帝城两大景区回购,通过市场实现资源再配置。全县始终坚持重实效接地气,革新了治理模式,改善了农村的条件、群众的生活;始终坚持堵缺口疏出口,激发了干事激情,营造了良好的风气、团结的氛围。从土地经营到经营城市,从政府借债到金融操盘,从村居务公开到“1+7”办法,从土地调整到特色产业的培育,从摆摊设点到网络销售,在这些战场上,培养锻炼了一大批敢闯敢干、懂经济、懂市场、懂政治的干部,极大地带动了全县上下干事创业的激情。

李光荣指出,“十三五”时期,我县将紧紧围绕“四个全面”战略布局,严格按照“五大发展理念”要求,深入实施五大功能区战略,以“三步走”战略为统揽,以“三大空间、四大产业”为重点,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设,努力建设生态良好、山水秀美、经济繁荣、社会稳定的生态经济强县,全面实现小康社会目标。

展望“十三五”,是全县厚积薄发、加速发展的五年,未来五年,交通格局将发生深刻变化,我们的区位优势和发展空间更加凸显。城市空间将发生深刻变化,奉节将形成一座魅力十足的现代宜居之城。支柱产业将发生深刻变化,奉节将打造成三峡库区特色生态产业洼地。社会环境将发生深刻的变化,全县将全面从严治党、全面加强社会治理、全面脱贫奔小康。

李光荣指出,新的一年,我县要坚持以脱贫攻坚为统揽,全面推动农业农村发展。要做大生态农业,抓好三化统筹促蝶变,在“三棵树”的产业化上做文章,在新发展产业的差异化上做文章,在农业经营主体的多元化上做文章。要深化农村改革,抓好五位一体激活力。进一步推进土地资源“化零为整”, 进一步深化“1+7”改革,进一步加速“互联网+”的创新发展,进一步推广使用“群众办事不出村”, 进一步强化村务公开阳光透明。要建设美丽乡村,抓好三项治理换新貌,加大农村环境治理为农村美颜,加大乡村社会治理为农民护航,加大乡风民风治理为群众净心。要加强基层组织建设,抓好三个关键夯根基。

李光荣强调,农业农村工作及脱贫攻坚任务十分繁重,要深入推进精准扶贫、精准脱贫,确保完成脱贫攻坚目标任务;要强化农村基层党组织建设,完善村民自治,提升乡村治理水平。要加强组织领导,强化政策保障,以严的要求、实的作风,推动各项部署落实到位。要严明政治纪律,以踏石留印的精神推进落实;要全面简政放权,用好“办事不出村”这个平台;在重大事情的办理上,要按照“立项交办--跟踪督查--临近提醒--到期催办--通报批评--启动约谈—实施问责”的程序进行督办,用考核结果衡量每个部门领导班子和领导干部的政绩,逐步建立“能者上、庸者让”的干部使用机制,真正把想干事、能干事、干成事的领导干部选拔到重要的岗位上来,为县域经济和社会的发展提供有力的保障。

随后,县长朱茂就2015年的脱贫攻坚工作进行了总结,并就2016年的脱贫攻坚工作进行了安排部署。

朱茂指出,过去一年,我县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,采取超常的思路、务实的作风、过硬的办法、有效的举措,全力推进脱贫攻坚,38个贫困村整村脱贫销号、13975户49299名贫困人口越过标准线,并成功申创全国创新扶贫工作试点县,争取医疗、教育帮扶项目资金3.6亿元。激发多方力量,上下联动协同发力。细化配套措施,政策效应初步显现。补齐发展短板,内生动力明显增强。创新工作机制,特色扶贫高效推进。

朱茂强调,2016年,脱贫攻坚进入决战期。全县要巩固去年38个村、49299人减贫攻坚成果,聚焦贫困户,坚持精准帮扶,确保今年60个贫困村“整村销号”、5万贫困人口“越线达标”;要做好扶贫对象、脱贫项目、资金使用、选派驻村队员、脱贫成效“五个精准”;要实施“七个一批”,即实施产业扶持增收一批,实施劳动力转移致富一批,实施金融扶贫支持一批,实施教育扶贫资助一批,实施健康扶贫保障一批,实施搬迁扶贫转移一批,实施政策“兜底”解决一批。要用活“三个外力”, 在抓牢用好政策上敢争敢抢,抓好社会扶贫这个“大载体”,抓好帮扶合作这个“助推器”,落实脱贫责任,狠抓目标任务分解,狠抓责任落实,狠下决心打持久战,狠抓考核问责和督促检查,做好扶贫资金自查清理工作,按照市委、市政府的统一部署,发扬“能打硬仗、打赢胜仗”的精神,齐心协力、攻坚突破、决战决胜,为实现脱贫攻坚、全面建成小康社会目标而不懈努力。

会上,市旅游局党组成员、副局长王定国对我县2015年的扶贫攻坚工作情况表示了肯定,并表示希望2016年奉节县能继续巩固基础,奋发努力,完成好今年的脱贫攻坚任务,给百姓交上一份满意的答卷。

县人大常委会主任田承毅、县政协主席谭明连及全体在家市管领导参加会议并在主席台就坐。

各乡镇(街道)农村工作和脱贫攻坚工作分管领导,县农委、县林业局、县水务局、县扶贫办、县供销联社、县脐橙产业发展中心、县烟草公司、县气象局班子成员,各乡镇(街道)村(社区)主任和全县各驻村工作队队长在奉节中学阶梯教室分会场观看大会。

编辑:马江望

(原标题:奉节:农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开)

返回顶部