中国奉节网 新闻中心 要闻

重庆市歌舞团杜甫剧组赴奉节采风

商谈舞剧《杜甫》合作事宜

2016-03-09 19:00 来源:中国奉节网

DSC_0002

商谈会议现场

DSC_0018

县委常委、宣传部长吴宗发讲话

中国奉节网讯(记者 刘诗斌)3月9日,重庆市歌舞团杜甫剧组赴奉节采风,并与我县相关领导及专家商谈合作和创作事宜。

县委常委、宣传部部长吴宗发,副县长李忠夔,政协副主席张昌龙参加商谈会议。

据了解,重庆市歌舞团成立于1949年12月底,是一个集合舞蹈、声乐、管弦乐团、民族乐团、舞台工程设计制作、舞美设备租赁、服装租赁、艺术培训、演出策划营销的大型综合性表演艺术实体。

此次《杜甫》歌剧创作团队邀请韩真、周莉亚担任总导演,二人曾编导的舞剧《沙湾往事》在第十二届广东省艺术节上,获优秀剧目一等奖及表演、编剧、导演、音乐创作、舞台美术等多个奖项。至16年1月,已在国内外多家剧院演出50余场,获社会良好反响。

韩真说,奉节(古夔州)是杜甫一生中的一个重要节点,这一时期,诗人创作达到了高潮,不到两年,作诗四百三十多首,占现存作品的百分之三十。这时期,创作出了《春夜喜雨》《登高》等大量名作,其《登高》中的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”更成为了千古绝唱。此次选择以“诗圣”杜甫为历史人物题材,主要创作意图是想通过舞剧,宏扬爱国主义情怀,倡导社会正能量。

吴宗发说,剧组选择奉节作为舞剧的切入点,符合历史事实,奉节一直致力于寻找宣传奉节悠久历史文化的结合点,剧组的到来,为宣传奉节提供了新的方式与渠道,奉节将大力支持剧组的制作。同时建议,在创作期间,应多融入杜甫在奉节期间的真实生活状态,通过还原历史,展现夔州人民的生产生活情况,展示奉节魅力。

编辑:fjuser27

(原标题:重庆市歌舞团杜甫剧组赴奉节采风)

返回顶部