中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:被列入全国社会扶贫创新协作试点县

2016-02-24 11:43

摘要:日前,在全国社会扶贫创新协作工程2016年工作会议暨第五批试点县授牌仪式上,奉节县被列入全国社会扶贫创新协作试点县,并有望得到3.6亿元补贴贷款对我县信息化扶贫、医疗卫生扶贫、教育扶贫等方面进行帮扶。

奉节被评定为全国社会扶贫创新协作试点县

奉节被评定为全国社会扶贫创新协作试点县

奉节县人民医院扩建规划图

奉节县人民医院扩建规划图

多媒体互动网络教室

多媒体互动网络教室

中国奉节网讯 (记者 郭梦墨)日前,在全国社会扶贫创新协作工程2016年工作会议暨第五批试点县授牌仪式上,奉节县被列入全国社会扶贫创新协作试点县,并有望得到3.6亿元补贴贷款对我县信息化扶贫、医疗卫生扶贫、教育扶贫等方面进行帮扶。

据悉,全国社会扶贫创新协作工程是由社会扶贫创新协作办公室联合中国西部研究与发展促进会、社会扶贫创新示范基地共同发起实施的。被评为社会扶贫创新协作试点县市后,将得到全国社会扶贫创新协作办公室大力度的信息化帮扶、医疗卫生扶贫、创新型招商引资、文化、旅游、教育扶贫等方面的帮扶,对促进全县扶贫攻坚,贫困群众脱贫增收,提升全县经济社会综合实力提供了很好的机遇。

搭建扶贫新平台构筑发展新格局

奉节地处三峡库区腹心,是国家扶贫开发重点县、国家重点生态功能县和三峡库区移民大县。近年来,我县坚持“拓空间、壮产业、强生态、惠民生、保安全”的工作思路,扶贫开发工作稳步推进,城市空间的逐步拓展,产业的逐步复兴,社会民生的逐步改善。

“虽然我县在新的历史起点上,抢抓西部开发、三峡后续扶持等历史机遇,发展步伐日益加快,经济社会发展正进入快车道。但由于受地理条件、移民搬迁等因素影响,县域经济总量小,各项基础设施较为落后。”县府办主任李品雄说,到2015年全县仍有135个贫困村,124430贫困人口。

为进一步加快全县经济社会发展,切实改变贫困现状。近年来,我县在着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫工作格局的同时,在扶贫模式上也在不断探索和创新。

“扶贫开发面临的新形势、新目标、新任务迫切需要社会方方面面继续关注和支持扶贫开发事业。”李品雄介绍说,为创新扶贫模式,探索观念扶贫、技能扶贫、产业扶贫、金融扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等有效途径。2015年3月以来,我县展开了全国社会扶贫创新协作试点县的争取工作。

“去年7月份,我县按照《社会扶贫创新试点帮扶地区申请细则》要求,在重庆市政协的大力推荐下,迅速成立了社会扶贫创新帮扶工作领导小组展开申创工作。”李品雄说。

此次试点县参评竞争激烈,全国有200多个符合条件的县踊跃申报。我县为争取试点县名额,县委书记李光荣、县长朱茂分别带队六次进京,详细汇报我县资源禀赋、医疗卫生、教育发展等相关情况,最后经过由22个专家组成的评审委员会的严格评审,评审组一致认为,奉节所呈《实施方案》建设目标明确,技术标准科学可行,建设条件有利,经济、生态、社会、扶贫效益明显。

2016年1月,我县在众多参评县市中脱颖而出,被列为第五批全国社会扶贫创新协作试点县,成为重庆市首个试点县。

联合社会聚力量共襄扶贫兴大业

“被纳入全国社会扶贫创新协作试点县,是我县经济社会发展一次难得机遇。西促会实施的社会扶贫工程将动员和引导社会各方力量,整合项目和资金对试点县进行重点帮扶,将有力促进我县经济社会发展,为打好扶贫攻坚战积聚强大力量。”县长朱茂表示。

奉节入选全国社会扶贫创新协作试点县后,中国西部研究与发展促进会将根据《社会扶贫工作纲要》及年度《工作规划》,协调各部委和央企、国企、大型民营企业的专项资金以及各高校、各大媒体等社会各界力量,从民生和经济两个方面对奉节给予大力帮扶。民生方面主要在于医疗卫生扶贫和教育扶贫,经济方面主要在于规划和招商引资。具体帮扶内容包括信息化帮扶,医疗卫生扶贫,引县入京,创新型招商引资,教育扶贫,文化旅游扶贫,科技扶贫,金融扶贫。

“为充分利用社会扶贫创新协作平台,经奉节县委、县政府的申请,县人民医院扩建工程及肿瘤微创治疗科室建设、县中医院扩建工程、教育信息化‘三通两平台’等建设项目已被西部促进会社会扶贫列入第一批帮扶项目。”李品雄介绍说,这将对我县医疗水平的提升和教育事业的均衡发展起到积极的推动作用。

医疗教育谋发展扶贫扶智扶未来

“今年是我院创建‘三甲’转型提升关键之年,我们将抓住社会创新扶贫对医院发展建设的支持有利机遇,以‘三甲’标准推行基础管理,打造成为医技精湛、管理科学的现代化综合性医院,解决奉节及周边地区的群众看病难、看病贵的难题。”县人民医院院长王自立说。

为确保第一批帮扶项目顺利实施,西促会将在项目建设过程中存在的设备采购和基础建设资金紧缺的情况下采取补贴、捐助、贴息、贷款、融资租凭等方式给予帮扶,力争到2016年底,在全县范围内实现学校教育网络全覆盖。医疗服务能力上基本实现“大病不出县”“人人享有基本医疗卫生服务”的目标,让百姓切实享受到安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务,为2020年全面建成小康社会共同贡献力量。

下一步,我县还将通过社会扶贫资本的帮扶带动,促进奉节县创新性招商引资、信息化建设、文化旅游项目建设的落实和发展,改善县域经济结构,壮大县域社会经济综合实力,确保实现“农民明显增收,财政收入明显增加,公共服务能力明显增强,软实力、竞争力明显增长”的目标。

编辑:fjuser3

(原标题:奉节:被列入全国社会扶贫创新协作试点县)

返回顶部