中国奉节网 新闻中心 理论时评

农民需要“实用”的技术培训

2016-02-22 21:37 来源:中国奉节网

摘要:近日,某单位农技人员在某地一块油菜地里开展油菜冬季田间管理技术培训。这种由农民当场提问、农技人员现场解答的“点菜式”培训,受到农民群众的普遍欢迎。

阿毛 袁碧

近日,某单位农技人员在某地一块油菜地里开展油菜冬季田间管理技术培训。这种由农民当场提问、农技人员现场解答的“点菜式”培训,受到农民群众的普遍欢迎。

“点菜式”培训受欢迎,充分说明农民需要“实用”的技术培训。然而,近年来,少数涉农单位开展的培训,却广受农民诟病。这些培训,往往采取“灌输式”“填鸭式”等方式,授课老师在讲解种养技术时,过多使用专业术语,农民听得一头雾水。有的培训局限于印发资料、宣传单,往往是理论传授多,实际示范少。而在家务农的多是老年人,他们文化程度普遍较低,培训时听不懂,培训后记不住、学不会、用不上,造成培训效果不佳。因此,在很多时候,他们对于这种培训一点儿也不“感冒”。

笔者建议,在对农民开展技术培训时,不妨多在田间开课堂,以通俗易懂的语言讲授有实用价值、操作性强的农技知识。同时,要把讲授与实际操作结合起来,通过PPT等形式,边示范边指导。此外,还应有针对性地邀请当地种养能手、大户来介绍经验与技巧,与农民进行互动。如此这般,培训自然会收到事半功倍的效果。

编辑:马江望

返回顶部