中国奉节网 新闻中心 理论时评

发放惠农补贴 要“审”更要“核”

2016-02-22 21:36 来源:中国奉节网

摘要:近期,湖北省对种粮补贴政策执行问题进行了专项核查,累计追责农业部门、财政部门以及基层党员干部等1000余人,涉及金额8000余万元。

阿毛

新闻背景:近期,湖北省对种粮补贴政策执行问题进行了专项核查,累计追责农业部门、财政部门以及基层党员干部等1000余人,涉及金额8000余万元。

近年来,不断有媒体曝出惠农资金被截留、被冒领等情况,引起社会反思。

事实上,对惠农资金的发放,从下到上是有一套严格的程序的:本人申请、村组评议、乡镇核查、主管部门审批等。如果任何节点都不出纰漏,相信就不会出现被冒领等现象了。

但问题是,农村基层社会情况复杂,在村组评议环节,并不能保证百分之百按照既定的程序来评议,也无法确保村干部向上级提交的花名册中的人全部是通过了村组评议的。在这种背景下,就需要负有审核责任的乡镇一级审核把关了。然而,在很多时候,乡镇一级看到村级报上来且盖有鲜章的花名册,不是下村抽查,而是一审而过,根本不会深究所报表册内容是否真实可信。轮到有关部门审批时,更是将核查的职能抛之于脑后。被冒领、被截留漏洞由此产生。

其实,想杜绝惠农资金被冒领现象并非难事。对于哪户村民该不该享受低保,哪户村民的经济条件宽裕与否等情况,居住在他们附近的群众最有发言权。因而,乡镇及有关部门审核审批时,在重“审”的同时,不妨深入基层或者只是打个电话向周边群众“核”一下,那些想浑水摸鱼的人自然就会浮出水面。

 

编辑:马江望

返回顶部