中国奉节网 新闻中心 理论时评

网购遭侵权,别总是自认倒霉

2016-02-22 21:35 来源:中国奉节网

摘要:自去年以来,我县农村电商发展迅猛,一些知名电商企业纷纷将触角延伸至广大农村地区,尝试网上购物的农民也越来越多。与之相对应的是,涉及农民的网购消费侵权情况也越来越多。不过,许多农民在遇到自己的消费权益受到侵犯时,往往自认倒霉,不了了之。

阿毛

自去年以来,我县农村电商发展迅猛,一些知名电商企业纷纷将触角延伸至广大农村地区,尝试网上购物的农民也越来越多。与之相对应的是,涉及农民的网购消费侵权情况也越来越多。不过,许多农民在遇到自己的消费权益受到侵犯时,往往自认倒霉,不了了之。

传统意义上的购物,农民若对商品不满意,或发现商品有缺陷,可以到卖家的店里退换货。但网购与此有所不同。由于许多农民对网购流程不太熟悉,更不懂网购维权知识,他们在遇到自己权益被侵犯时,误认为网络是个虚拟空间,维权成功的可能性不大,还要花费大量的时间与精力,因而,大多数人这时往往认为自己“运气不好”,只好“将就着用一下”。正是在这种背景下,网上的少数不良商家专门冲着农村消费者销售假冒伪劣商品,致使农民消费权益受损却一声不吭。

网上购物对农民来说是个新生事物,农民自身在了解网购流程、掌握网购方式的同时,也要学会识别网购陷阱,更要掌握维权技巧。同时,有关部门要加大对农村群众的消费维权意识教育,帮他们树立网购维权观念,教他们防范网购陷阱。此外,工商等部门也要适时以村或乡镇(街道)为单位,建立网购维权站,为农民网购维权提供指导,开辟绿色通道。

编辑:马江望

返回顶部