中国奉节网 新闻中心 理论时评

生态农产品可推行“私人定制”

2016-01-06 09:59 来源:中国奉节网

摘要:进入冬腊月,许多市民又开始计划到乡下购买生态年猪制作腊肉、灌装香肠了。但笔者近日在部分农村地区走访时了解到,正宗粮食猪已很难买到了。

阿毛

进入冬腊月,许多市民又开始计划到乡下购买生态年猪制作腊肉、灌装香肠了。但笔者近日在部分农村地区走访时了解到,正宗粮食猪已很难买到了。

现在,激素、色素、香料等各类有损人体健康的元素充斥着各种食品,因而,到乡下购买原生态农产品成为不少市民的首选。但由于受经济效益的驱使,如今不少农民也“聪明”起来——他们开始用人工合成饲料喂猪、养鸡,给农作物滥用农药,打催长素、膨大剂……用这些方法生产的农产品在上市快、卖相好、效益高的同时,也与市面上那些规模化生产的农产品并无二致了。因此,在乡下难寻正宗的原生态、纯天然农产品也就自然而然了。

笔者认为,除了从政府层面严格监管农产品质量安全外,还可采取“私人定制”方式解决原生态农产品难买的问题。比如,消费者可在年初与农户签订协议,按高于市场价的价格定购农户的原生态农产品,并根据自己的喜好约定具体的生产方式。同时,农民也可以完全按照无公害农产品生产流程,甚至是最原始的生产方式生产农产品,并采用现代科技(如视频监控)向消费者展示生产过程,再按高于市场价的价格对外销售。如若这样,不愁没有市场,自然也不愁没有经济效益了。

 

 

编辑:马江望

返回顶部