中国奉节网 新闻中心 理论时评

让更多农民用上有机肥

2016-01-06 09:58 来源:中国奉节网

摘要:笔者近日在部分乡镇村组走访时发现,大多数农民已明白了过度施用化肥会对土地造成伤害的道理,但由于一些客观原因,许多农户并没有条件用上有机肥。

阿毛

笔者近日在部分乡镇村组走访时发现,大多数农民已明白了过度施用化肥会对土地造成伤害的道理,但由于一些客观原因,许多农户并没有条件用上有机肥。

畜禽粪便不失为一种很好的有机肥,但现在,饲养畜禽的农户越来越少了,因而,自制有机肥也逐年减少。同时,市场上销售的有机肥价格不菲,且不像化肥经销商那样提供送肥上门服务,让不少农民望而却步。在这些背景下,要控制和降低化肥使用量,必然面临着一些现实问题。

笔者认为,要解决这些问题,需要有关部门做好两方面的工作。一是做好协调工作。政府部门应协调将一些养殖场的畜禽粪便供应给农户做有机肥。此举既能减轻养殖场的污染问题,又可以让农户回到以前施用农家肥的老路上来。二是加大有机肥使用补贴力度。政府部门既要扩大有机肥的补贴范畴,又要鼓励有机肥生产企业开展送肥下乡活动,让农民从价格和送肥上门服务等方面享受到更多实惠。

总之,就是既要让更多农民知晓有机肥对于保持“地力”的好处,又要创造条件让更多农民用上有机肥。   

编辑:马江望

返回顶部