中国奉节网 新闻中心 理论时评

村干部因婚宴请辞,不该

2015-12-21 10:45 来源:中国奉节网

阿毛

新闻背景:近日,陕西省一村委会主任因计划给儿子办场体面的婚宴未获批,于是愤而辞职,并称“哪怕不当这个村委会主任,也要把儿子的婚宴搞起来”。

现在,很多家庭都是独生子女,为独子办一次像样的婚宴,本属人之常情。同时,囿于人情往来,借儿子结婚之机邀请亲朋好友参加酒宴,其实也无可厚非。但问题是,准备大办婚宴者,不是普通群众,而是一名党员干部。

事实上,对于禁止大操大办的规定,包括农民群众在内的绝大多数人是赞同、理解的。但由于受几千年来农村传统风俗的影响,想要短时间内对农村红白喜事群众爱图热闹的现象做到令行禁止,还不太现实。在这种背景下,迫切需要党员干部主动站出来移风易俗,弘扬社会主义新风尚,让群众逐渐摒弃陈规陋习。然而,这名村委会主任却因儿子婚宴酒席数量超标未获批准请求辞职,不禁让人唏嘘不已。这名村干部的言行,既有损党员干部形象,又辜负了当初选举他担任村委会主任的村民们的信任和期望。

希望如此“任性”的村干部少一些。

编辑:马江望

返回顶部