中国奉节网 新闻中心 要闻

聚焦电商话扶贫 中西部农村电商县域高峰论坛在奉举行

2015-12-20 02:06 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 方历朝)汇聚各方智慧,吸收先进经验,探索县域经济发展新模式。12月19日,中西部农村电商县域高峰论坛在我县举行。来自业界的资深专家教授、企业负责人不吝赐教、畅所欲言,为奉节电商+扶贫“抽丝剥茧”,从理论到实践,从市场到个人,纷纷发表真知灼见。期间,我县还与杰夫集团、猪八戒网和甲骨文科技公司签订了战略合作协议;县委书记李光荣为奉节县电商夜校授牌。

“电子商务进村,助推脱贫攻坚。”李光荣此前在全县扶贫攻坚大会上提出,要以互联网思维抓扶贫,夯基固本完善电商扶贫体系,把村淘服务站开进贫困村,实施“村淘+”工程,通过“网货下乡”和“农产品进城”,帮助群众节支增收,让电商扶贫成为脱贫致富的新引擎。

今年9月15日,奉节县首批60家农村淘宝电商村乡服务站在全市率先开业,并在接下来的一个月中达到1600万元成交额,早先的那些质疑声顷刻间烟消云散,也更加坚定了淘宝合伙人的信心。就在本次论坛举行当日,奉节县第二批农村淘宝村级服务站在全县各乡镇村社又诞生了38家,至年底,奉节村淘服务站将增至120家。

奉节电商已经走出了最重要的一步,接下来该怎么走,以什么方式走,与会的专家提出了自己的建议。

西安交通大学金融学院副院长李琪就提出了“五力协同、创新扶贫”的理念,通过“政、产、学、研、用”五方面的有机结合,进行组织创新、产品创新以及营销创新的创新扶贫新理念;浙江大学CARD农村电商研究中心副主任曲江则结合自己多年的工作经验,指出要将消费者的需求同自身资源优势充分结合。她通过举例说明,现在城市的人们长期生活在“水泥森林”,渴望回归原生态,奉节拥有好山好水好生态,一定要充分利用这一天然优势,通过互联网、电商将之展现,吸引更多的人关注这一方土地和人民,同时激活农村同城市间的经济循环,让农户脱贫致富。

县委书记李光荣参加了对话交流并从政府层面谈到,奉节发展电商助推扶贫是势在必行。他认为农村要想将小商品对接大市场,首先要解决信息的问题,互联网和电子商务就是解决这个问题的钥匙。他指出,生态是奉节的灵魂,要从“时间”“空间”和“特色”上找准要点,通过电商平台打好奉节的“生态牌”,要从高层到基层真正重视“电商+扶贫”的发展理念和实际操作,决不能搞形象工程。

期间,与会的企业负责人和县外政府部门领导也从自身的工作领域深入探讨了电商结合扶贫要如何发展及运用,提出了许多具备理论支持和可操作性的见解和方法。李琪与曲江两位教授在现场还就网友提问作出了解答。

参加论坛的还有来自四川、山西、江西、重庆共11个区县的主要领导以及奉节县四大家主要领导和分管领导;重庆电视台、重庆日报、光明日报等20家媒体记者和传统行业代表、网商代表、农村淘宝合伙人代表也出席了本次论坛。

编辑:方历朝

(原标题:聚焦电商话扶贫 中西部农村电商县域高峰论坛在奉举行)

返回顶部