中国奉节网 新闻中心 要闻

【扶贫攻坚进行时】奉节石岗乡:引进龙头企业 带动山区脱贫

2015-12-15 10:04 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 刘滨清)“我们养鸡,鸡苗和技术销售我们都不用操心。” 近日,石岗乡罗汉村村民告诉记者,之前老百姓在山里面生活了几十年,都没找到发财的路子,现在大家都看到了致富的希望。

据了解,石岗乡罗汉村2014年被确定为新一轮的扶贫开发贫困村,最深贫困户有104户430人。该村山地居多,土壤质地差,劳动力不足,传统的农业经济落后,但是森林覆盖率确高达81%。

驻村队伍结合该村实际情况,发挥罗汉村土地优势,充分的利用桑树资源,与忠兴农业达成协议,将单一养蚕产业,发展桑园养鸡,采取公司+养殖场+农户的发展模式,有效地解决了贫困农民在养殖业上的技术、资金、销售等诸多难题,带动了当地村民脱贫致富。

同时,检察院的扶贫工作队还将在对口帮扶的明水村、四方村引进龙头企业,通过龙头企业的带动,形成产业链条,让山区农民有稳定的增收产业。

“推进整村脱贫,落脚点在产业的发展。”检查院负责人表示,引进龙头企业,就能带动一个乡、一个村的贫困农民发展起一项支柱产业,既给贫困农户找到一条产业发展的路子,又帮助了贫困农民解决市场的问题。

编辑:刘诗斌

(原标题:【扶贫攻坚】引进龙头企业 带动山区脱贫)

返回顶部