中国奉节网 新闻中心 理论时评

将假冒伪劣产品拦在村外

2015-12-06 21:17

阿毛

前不久,某村来了几名推销新型节能煤气灶的人。然而,许多村民在购买之后发现,这种煤气灶根本没法使用。经专业人士鉴定,发现所谓的新型节能煤气灶纯属假冒伪劣产品。

近年来,随着市场监管力度的加大,以前在城镇常见的假冒伪劣产品渐渐转战农村。由于在家的村民几乎全是留守老人和儿童,文化水平及对事物的认知水平低,因此,有不少人上当受骗。

笔者认为,要将假冒伪劣产品拦在村外,需要村民、村干部和职能部门三个方面共同发力。在村民方面,自身应提高防范假冒伪劣产品意识,时刻牢记“天下没有免费的午餐”这句话,家里实在差东西可到场镇商店购买,切不可贪图一时方便或便宜而上当。在村干部方面,应有防范假冒伪劣产品进村的责任,发现不明身份者进村推销,应立即报告并请求鉴别真假,将有制假售假嫌疑者交由公安机关处理。在职能部门方面,应建立县、镇、村多级防范体系,指定专人监管,确保假冒伪劣产品不进村。

编辑:马江望

返回顶部