中国奉节网 新闻中心 理论时评

发展特色产业,先把账算明白

2015-12-06 21:16

阿毛

某乡镇在几年前大规模种植金银花,今年进入盛产期。但在采摘时,种植户发现,采摘一天的金银花所卖出的钱,还不够支付劳务费。

近年来,各地发展了一批新兴的特色产业。相比传统产业,特色产业由于产品新奇、卖价较高而很受农民追捧。但特色产业并非只“特”在产品上,无论是特色种植还是特色养殖,在生产加工的各个环节都可能存在与传统产业不同的情况——有的新产品对环境、温度有严苛要求,需配套相应的设备设施;有的在采收环节需耗费大量的人力物力,往往导致收不抵支……如果不事先对这些可能出现的情况进行必要的预测研判,盲目引进便可能“既费马达又费电”,最终导致特色产业夭折。

笔者认为,各地在引进特色产业之前,不仅要重视生产技术的学习,注重市场的调研,确保产品生产得出来、卖得出去,还要对产品生产加工的各个环节进行详细了解,比如看其对生产环境等有无特别要求,生产加工成本是否过高,等等。只有事先算清楚收支账、效益账,特色产业才能健康发展。

编辑:马江望

返回顶部